Чистота в подъездах

Чистота в подъездах Видно, нам на роду написано до скончания дней своих наслаждаться зловонием мусоропровода, читать надписи на стенах и месить грязь в подъезде. Последнее время о реформе ЖКХ столичные чиновники говорят столько, что им самим уже тошно.
Однако красивые доклады, проекты и графики пока плохо соотносятся с действительностью. Только немногим горожанам судьба предоставила счастливую возможность узнать, что наши дворы и подъезды действительно могут выглядеть совершенно по-другому.

Большинство ДЕЗов содержанием домов и придомовых территорий занимается согласно многолетней практике и подробной инструкции: кого нанимать, по какой цене и чего от своих работников требовать. Существуют же общегородские нормы и правила! Подметать в подъезде нужно ежедневно, мыть пол раз в месяц (правда, первый этаж по мере загрязнения), а до подоконников и окон вооруженные тряпкой руки уборщицы на вполне законных основаниях могут дойти всего раз (!) в год. И нечего удивляться, что из мусоропровода пахнет хуже, чем из общественного туалета. Туалет моют и дезинфицируют каждый день, а мусоропровод? По городским нормативам на промывку мусоропроводов в 5 (!) жилых домах рекомендуется тратить не более 16 рублей 70 копеек в год (!). Этих денег, по расчетам чиновников, должно хватить и на моющие средства, и на веники, и на труд уборщицы.

Не так давно сразу в нескольких районах Москвы проводился эксперимент по сепарации мусора. Рядом с домами поставили несколько разноцветных контейнеров и попросили жильцов сортировать содержимое помойных ведер: пластик, бумагу и стекло выбрасывать отдельно.
Казалось бы, все просто и понятно. В Европе эта система действует уже несколько десятилетий и никаких проблем ни людям, ни обслуживающим организациям не создает. Но Россию-то аршином общим не измерить... В общем, не выдержали наши сограждане проверки на аккуратность. Сначала путали контейнеры, а потом и вовсе напрягаться перестали: бутылки полетели в одну кучу с пакетами из-под кефира и прочитанными газетами.
По горячим следам в Академии коммунального хозяйства разработали новый, более адаптированный к столичной действительности подход к нечистотам. Горожан, которые согласны "сепарировать" мусор, хотят стимулировать материально. Принес на сортировочный пункт пару мешков - получи заслуженное вознаграждение. О больших деньгах речь, конечно, не идет, но малоимущие пенсионеры и дети, желающие заработать на карманные расходы, наверняка заинтересуются.
Емкость рынка коммунальных услуг московское правительство оценило в 33 млрд. рублей. Однако только маленькая толика этой суммы приходится на нестандартные технологии типа клининга, гидроимпульсной очистки труб, автоматического контроля и т.п.
Большинство столичных ДЕЗов предпочитают работать по старинке: 16 рублей на мытье мусоропроводов в год, генеральная уборка раз в пятилетку и гнилые картонки вместо ковриков при входе в подъезд. А потом начальники удивляются, почему москвичи не знают, что ДЕЗ пишется через "е", и все свои многочисленные жалобы адресуют уже не существующим ДЭЗам.
От перемены букв в названии смысл, к сожалению, не меняется.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты