Приватизация квартир. Плюсы и минусы

Приватизация квартир. Плюсы и минусы Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации продлевалась не один раз. Последний срок для выполнения этой процедуры — 1 марта 2013 г. Приватизация – первичная сделка на рынке недвижимости, при которой жилье переходит в собственность частного лица. Она началась в 1991 году после принятия закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Еще около 20% граждан РФ не воспользовались предоставленным им правом. Причины различны – где-то приватизация квартиры означает длительные очереди и утомительный процесс оформления, где-то срабатывает наша косность, а подчас приватизацию по ряду причин произвести невозможно. Но иногда проживание в неприватизированной квартире оказывается выгодным.

Хозяина неприватизированной квартиры, имеющего большие долги по коммунальным платежам, государство имеет право выселить в помещение с нормами общежития (6 кв. метра на человека). Приватизация квартиры практически исключает принудительное выселение в данном случае. Реализация квартиры для покрытия долга возможна лишь через торги в порядке исполнительного производства, при этом разницу между суммой квартиры и суммой долга вам вернут. Но и эта ситуация невозможна, если у членов проживающей в квартире семьи это жилье — единственное.

При разводе государственная квартира считается собственностью обоих супругов. Но если приватизация квартиры произведена одним из супругов до вступления в брак, при разводе она остается в полной его собственности.

Приватизированную квартиру можно продать намного легче и дороже, чем государственную.
А вот если возникают ситуации, связанные с невыплатой кредитов и другими денежными долгами частным лицам — здесь проявляется и минус приватизации. Наниматель государственного жилья квартирой не рискует, собственник же может потерять ее, отдав в счет выплаты долга.
Если приватизация квартиры намечается вами в доме, запланированном под снос, стоит вооружиться рулеткой и калькулятором и задуматься. В Москве социальная норма составляет 18 кв. м на человека. Если ваша квартира превышает эту норму, исходя из количества жильцов, проводить приватизацию стоит. При расселении дома под снос вам обязаны будут предоставить квартиру не меньшей площади. Но если площадь квартиры ниже социальных норм — есть шанс бесплатно улучшить свои жилищные условия, ведь нанимателю новая квартира будет предоставлена исходя из этих норм. В этом случае не следует торопиться с приватизацией.

Приватизация квартиры возможна только в том случае, если все наниматели на нее согласились. Стать собственником доли (части площади) государственного жилья по закону нельзя. И здесь могут возникнуть проблемы, гораздо большие, чем упрямство кого-то из родственников. Если вы находитесь в разводе, но до сих пор не сняли с учета бывшего супруга; если кто-то из членов вашей семьи находится в местах лишения свободы или просто исчез менее 5 лет назад (то есть не может быть признан без вести пропавшим), — приватизация квартиры невозможна.

В этих случаях можно попытаться действовать через суд, однако процессы по утрате нанимателем прав на долю жилья могут затянуться не на один год.

Получить помощь в приватизации квартиры вы можете обратившись к специалистам нашего агентства по телефону: (495) 120 20 80

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты