Как быть, если дом собираются сносить

Как быть, если дом собираются сносить Если Вы проживаете в панельном 9-12 этажном доме или пятиэтажке, то высока вероятность того, что Ваш дом в недалеком будущем будет подвергнут серьезной реконструкции или еще хуже - его снесут.

Многие люди, живущие в домах такого типа, задаются вопросом, будет ли принято решение по сносу их жилища или нет. Такие решения о сносе каждого конкретного дома принимает межведомственная комиссия, которая формируется в правительстве, мэрии или префектуре. В комиссию с заявлением о признании дома непригодным для проживания могут обратиться представители товарищества собственников жилья или организации обслуживающие дом.
Документы необходимые межведомственной комиссии для рассмотрения вопроса о сносе дома:

1.нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение
2.оригинал плана дома
3. оригинал технического паспорта
4. заключение специализированной организации, проводящей обследование дома на его аварийность и непригодность к проживанию.


Комиссия обязана рассмотреть вопрос о состоянии дома в течении 1 месяца со дня подачи заявления.

Как узнать будут ли сносить Ваш дом?
Чтобы выяснить этот вопрос необходимо позвонить по телефону в префектуру своего округа, где идут открытые слушания по интересующему району. Слушания проходят в рабочие дни с 12:00 до 20:00. Специалисты индивидуально расскажут обо всех изменениях в вашем районе, покажут план. Или позвоните в управу своего района специалисту по жилищному хозяйству.
Адрес выставки: ул. 2-я Брестская, дом 6.
Часы работы: с 10 до 17.30 по будням.
Люди, проживающие в идущих под снос домах, получают отличную возможность улучшить свои жилищные условия и получить взамен старой «хрущевки» хорошую квартиру в новом доме.
Однако существуют определенные правила для собственников приватизированного жилья и жильцов неприватизированных квартир.
Правила для собственников приватизированных квартир:
У собственника квартиры выкупается жильё по рыночной стоимости квартиры. Плюс выплачивается компенсация за все затраты связанные с поиском нового жилья, переездом и т.д. Правила для жильцов неприватизированных квартир:
Взамен квартиры в доме под снос предоставляется квартира равная по общей площади со старой квартирой по договору социального найма.
По закону, новое жильё обязано находиться в черте населенного пункта, в котором расположен дом под снос с прежней квартирой.
Получить более просторную квартиру возможно только оплатив дополнительные метры.
Новое жильё будет предоставляться по социальным нормам, но не меньше бывшего. Если квартирка маленькая, то увеличение площади может быть осуществлено в следующих цифрах:

• одинокий человек 33 кв. м
• семья из двух человек 36 кв. м
• семья из трёх человек 54 кв. м
• семья из четырёх и более человек - из расчёта 18 кв. м на каждого


Собственникам частных домов с земельным участком выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости дома и участка, плюс дополнительное возмещение убытков.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты