Насколько дороже жилье в экологически чистых районах или доплачиваем за парк.

Насколько дороже жилье в экологически чистых районах или доплачиваем за парк.
Такой мегаполис как Москва не может похвастаться хорошей экологией. Но люди здесь живут, работают, растят детей. Стремление найти жилье в близости к зеленым зонам вполне закономерно.

Для любого застройщика наличие в непосредственной близости от жилого комплекса зеленой зоны – это сильное конкурентное преимущество на рынке недвижимости, которое может повысить стоимость квартиры на 10%. Такие объекты имеют большую ликвидность, особенно в сегментах бизнес- и элит-класса. Если сравнивать с загородным рынком недвижимости, то в городе разница в цене выглядит не такой существенной. Если же жилой комплекс может предложить вид из окон на парк – это вообще запредельное преимущество. Тогда за красивый вид покупателю придется доплатить еще 10-15 % к стоимости квартиры.

Все эти правила, надо сразу сказать, ни коим образом не касаются аренды квартир, ведь для арендаторов важна, прежде всего, близость к метро, удобство инфраструктуры.

Вернемся к вопросу продажи квартир. Кто станет потенциальным покупателем квартиры в зеленой зоне? Это семейные пары с детьми, пенсионеры и просто те, кто заботится о своем здоровье. Именно для таких москвичей большим плюсом будет шаговая доступность их жилища от места отдыха. Причем именно на шаговой доступности настаивает большинство покупателей.
Нельзя забывать, что московские парки нередко становятся местом проведения различных праздников, то есть, покупая квартиру в зеленой зоне, люди получают готовый гарантированный досуг.

Самые любимые места отдыха москвичей – Царицыно, Сокольники, Измайловский парк, Парк Победы, Лианозовский, Тропаревский, Битцевский лесопарки, а также национальный парк Лосиный Остров. Хотя этим перечень зеленых зон, конечно, не ограничивается. Конечно, в большом городе ценится любой, даже небольшой парк или сквер. Парки центра столицы, такие как Патриаршие пруды, Аптекарский огород, усадьба Трубецких, ценны своей камерностью и красотой, а крупнейшие столичные парки, такие как Измайловский, Лосиный Остров, Крылатские холмы, помимо красоты могут обеспечить максимальную экологичность проживания.

Однако не следует забывать, что Москва – город работающих людей. Поэтому решающим фактором остается не экологичность места, а транспортная доступность.
В конечном итоге каждый, конечно, стремиться найти оптимальный вариант и по цене, и по уровню комфорта, удаленности от метро и всей сопутствующей инфраструктуры, а также шаговой доступности от парка. Но здесь кому как повезет. Как правило, хотя бы одним из этих параметров покупателям приходится поступиться.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты