Покупка новостройки от застройщика и инвестора. В чем разница?

Покупка новостройки от застройщика и инвестора. В чем разница? Зачастую период времени между тем как вы купили квартиру в новостройке и моментом вселения очень затягивается, порой на долгие месяцы или даже года. Такое случается из-за того, что 20% квартир уже продаются на начальном этапе строительства, когда возведено от силы 3-4 этажа. А когда новостройка достроена – практически все квартиры в ней распроданы. Поговорим о том, чего ждать покупателю от предстоящей покупки квартиры в новостройке, об основных правилах и деталях сделок.

Кто продает?
Обычно жильё, ещё находящееся на этапах строительства, продают или застройщики, или инвесторы. Застройщик – это тот, кто заказывает строительство, либо это определенная компания, которая получает землю под строительство нового дома. Инвестор - тот, кто осуществляет капитальные вложения в определенный проект строительства. Ему принадлежит определенное количество квартир (от одной до всех в строящемся доме). Несколько отдельных компаний могут выступать в роли инвестора. Так же инвестором может быть человек, который приобрел одну или более квартир в строящемся доме, а и теперь решивший их продать.

Как купить квартиру в новостройке в Москве?
Продавцом могут быть как застройщики, так и инвесторы. В договоре будут прописаны именно они. А риэлтор – это всего лишь торговец недвижимостью, человек, помогающий осуществить сделку, продать квартиру. Обычно, на цену квадратного метра не влияет тот факт, кем является продавец. Даже если ту квартиру, которую хотите купить, вам предлагает и показывает агентство недвижимости, услуги ее вам оплачивать не нужно, об этом заботится продавец.
Делаем вывод – не имеете значения от затройщика квартира или от инвестора, главное, чтобы проект соответствовал закону о долевом строительстве ФЗ-214. Согласно этому закону человек может купить квартиру в строящемся доме только после оформления и подписания всех разрешительных документов. Такая система помогает обезопасить покупателя от "двойных сделок" и других видов махинаций.

Разные формы – одна суть
Единственное, что отличает продажу квартиры от застройщика и продажу от инвестора - это договор, точнее его форма. В случае продажи квартиры застройщиком заключается договор участия в долевом строительстве, а в случае продажи квартиры инвестором - договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве.

По договору участия в долевом строительстве покупатель, а, по сути, инвестор строительства своей будущей квартиры, в обмен на деньги получает обязательства застройщика это самое жилье построить в оговоренный срок и предоставить в собственность. Соответственно, покупатель получает право требовать исполнения этих обязательств.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты