Правила покупки квартиры в новостройке

Правила покупки квартиры в новостройке Как устранить недоделки в квартире в новостройке

По сути, каких либо серьезных недоделок в нынешних новостройках почти не наблюдается. Максимальные проблемы, возникающие при сдаче дома – это плохо закрывающиеся окна или двери, но эту проблему застройщик решает быстро и за свой счет. Таких серьезныз проблем, доставляющих крайнее неудобство, как отсутствие перегородок, заявленных в первоначальном плане, никогда не встречается. Вся планировка закреплена в договоре. Но, если, вдруг, изменения оказались действительно существенные и вы с ними не согласны, ищите компромиссные решения с застройщиком. В любом случае не торопитесь подписывать акт приемки-передачи, пока все недостатки не будут устранения.

Устранение всех недоделок сопровождается актом. А время, за которое застройщик должен произвести работы по устранению дефектов, прописаны в действующем российском законодательстве (214-ФЗ предусматривает срок для таких работ 2-3 месяца). Неустойка в случае обнаружения недоделок не выплачивается (требовать ее можно лишь в случае нарушения сроков строительства, прописанных в договоре).

И только после выполнения ремонтных работ, покупатель подписывает акт, получает ключи. И после этого становится полноценным домовладельцем со всеми обязанностями, например, - оплачивать коммунальные услуги. Ведь человек, купивший квартиру, и теперь он, а не кто-то другой пользуется водой и электричеством. Только существует один нюанс: бывает так, что в момент получения покупателями ключей, в новостройке уже сущестсвуют товарищества собственников жилья, ТСЖ.

До того, как ТСЖ заключит договоры с эксплуатирующей организацией, оплачивать услуги ЖКХ должен застройщик. Правда, коммунальными сетями пользуются жильцы только после получения ключей. Поэтому общепринятая система такова, что последним условием передачи ключей покупателю является оплата им коммунальных услуг по средним тарифам за несколько месяцев вперед (покупатель платит застройщику) - столько обычно требуется для полноценной работы ТСЖ. Внесение суммы за «коммуналку» – обязательное условие при любых обстоятельствах. Этот срок прописывается в договоре.

Но обязать заплатить за длительный срок никто не правомочен. После первых четырех месяцев жизни в новом доме покупатель начинает оплачивать ЖКУ по счетам эксплуатирующим компаниям.

Когда можно вселяться
После того, как все квартиры в новом доме переданы по актам приемки-передачи новым хозяевам, начинается оформление прав собственности. Обычно, такое оформление не занимает много времени (около полутора месяцев). А все необходимые документы на каждую квартиру покупатели собирают самостоятельно или пользуются помощью специалистов, услуги которых стоят в среднем в 40–50 тысяч рублей.
Квартиры же, которые не удалось продать, если таковые имеются, оформляются в собственность застройщика. В дальнейшем, они не являются препятствием для остальных покупателей при получении прав собственности на свое жилье. Если, вдруг, получение прав собственности на квартиру задерживается, вы можете оформить эти права через суд.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты