Застройщики сделали выводы

Застройщики сделали выводы Можно сколько угодно сетовать на кризис, но, помимо отрицательных моментов, были в нем и положительные. Рассмотрим, что позитиыного принес кризис на рынок первичной недвижимости. Ну, во-первых, в борьбе за покупателя девелоперы стали уделять должное внимание качеству жилых домов. В результате на рынке появился некий промежуточный между бизнес- и эконом-классом формат, который по деньгам ближе к эконому, а по комфорту — к бизнесу. Его так и назвали — жилье комфорт-класса. Цена такого квадратного метра не сильно отличается от стоимости жилья в типовом доме 70-х-80-х годов, а вот качество этого жилья очень даже впечатляет. Жилье данного типа находится ближе к нижней границе бизнес-класса, чем к типовой панели эконом-класса
По словам аналитиков недвижимости, посткризисный рынок недвижимости стал гораздо более гибким и клиентоориентированным. Идя навстречу потребностям покупателей, застройщики стали предлагать в своих домах более широкий набор площадей квартир, предусматривают дополнительные опции, повышающие привлекательность и ликвидность предложения. Если раньше в новых домах даже однокомнатные квартиры были большой площади (от 50-ти метров), то сейчас площади пересматривают в сторону уменьшения. Ведь зачастую бывает, что цена квадратного метра вполне привлекательна, но размеры квартиры настолько неадекватно огромны, что купить её не по силам. С началом кризиса особенно активизировалось панельное домостроение, поскольку панельные дома возводятся наиболее быстрыми темпами. Площади квартир в основных сериях небольшие, что снижает конечную стоимость покупки. Благодаря этим факторам панельное жилье стало пользоваться повышенным спросом (в качестве приема возьмем массовое возведение жилых микрорайонов компанией «Ведис групп»).
Кроме того, застройщики стали предлагать квартиры с отделкой. Огромное внимание теперь уделяется благоустройству территории и оформлению входных групп. А ведь именно эти факторы и определяют принадлежность жилья к тому или иному классу. Хотя реального разграничения классов по каким-то определенным признакам до сих пор нет, некоторые застройщики позиционирует свои объекты как жилье бизнес-класса, не имея веских оснований.
Для сегодняшних покупателей жилья в новостройках понятие качества стало основополагающим. Покупатель при выборе стал более придирчиво относиться к предлагаемому продукту. И это веяние посткризисного периода.
Что входит в понятие комфортного жилья? Во-первых, предлагается ассортимент самых разных планировок (и небольшие площади, и просторные квартиры). Отличительными особенностями комплексов комфорт-класса является монолитный материал строительства, наличие необходимой и продуманной инфраструктуры, в том числе паркинга, а также более высокое качество инженерных коммуникаций, лифтов, внутренней отделки, благоустройства и др. Но, несмотря на это, до бизнес-класса им еще далеко. Основные параметры, которые отличают жилье бизнес-класса от экономкласса, — это увеличенные площади квартир, наличие подземного паркинга, развитая инфраструктура дома, наличие круглосуточной охраны, хорошее местоположение. Сегодня жилье бизнес-класса подразумевает такие параметры, как высокий уровень безопасности, наличие собственной огороженной территории, технологичной системы контроля доступа, высококачественной дорогой инженерии, большие площади квартир, широкий выбор планировок.
Зачастую проводимые застройщиками улучшения в категории эконом-класса касаются только внешней атрибутики: декорировании фасадов, отделки входных групп и подъездов. Главное же отличие эконом-класса от бизнес-класса – местоположение. Современные строящиеся жилые комплексы располагаются в исключительно удаленных или типично спальных районах столицы. К тому же дом эконом-класса зачастую представляет собой муравейник, в котором может располагаться неимоверно много квартир. В комфорт-классе местоположение и средние площади квартир, а соответственно, и их количество, соответствуют эконом-классу. Поэтому ни о какой конкуренции с бизнесом и речи быть не может. Хотя как таковой общепринятой классификации жилья на рынке не существует, поэтому у каждой компании свои представления на этот счет.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты