Правительство Москвы планирует запретить определенным компаниям-застройщикам возводить недвижимость в городе

Правительство Москвы планирует запретить определенным компаниям-застройщикам  возводить недвижимость в городе Власти Москвы обязуются строго отслеживать сроки и качество исполнения строительных работ. Наказанием за недобросовестную работу подрядчиков будут служить штрафы и расторжения контрактов, вплоть до удаления с рынка недвижимости. На данный момент уже известно более десятка проштрафившихся компаний-застройщиков. Столичные чиновники предупреждают, что в этот черный список могут попасть и солидные девелоперы.

Возведение таких объектов как социальное жилье, магазины, дороги, метро, школы осуществляется за счет бюджета правительства Москвы в рамках адресной инвестиционной программы. В июне эту программу власти планируют реализовать, опираясь на компании, которые находятся на рынке уже давно и имеют хорошую репутацию.

Департамент строительства Москвы, который уполномочен нести ответственность за большую часть строек в рамках адресной инвестпрограммы, уже начал разбирательства с недобросовестными подрядчиками. С несколькими компаниями уже разорваны контракты. Более того, идет подготовка документов о внесении этих компаний в, так сказать, «черный список», который ведет Федеральная антимонопольная служба.
Открыто сказать сумму штрафов и общее число расторгнутых контрактов в мэрии не смогли. Но заявили о том, что список «нехороших» компаний будет постепенно пополняться.
Как такие меры повлияют на жизнь горожан

Эксперты сомневаются, что горожанам понравятся нововведения мэрии, ведь такое положение не совсем выигрышно. Зато, конечно, появляется отличная возможность все проблемы со временем и качеством строительства решить с помощью взяток.

Почему же власти начинают так жестко контролировать то, что, по сути, и должно быть давно контролируемо? А вот если имеется какое-либо невыполнение обязательств подрядными организациями, то город не обязан перечислять им денежные средства. В новые контракты можно помещать более жесткие санкции, чтобы инвестор понимал всю возложенную на него ответственность. Следует не избавляться от «нехорошего» застройщика, а просто не допускать его до конкурсов.

В нашей стране такое понятие как "деловая репутация" отсутствует, а лишившихся средств бизнесменам ничто не препятствует оформить новые компании для участия в конкурсах. Например, на Западе, если вы стали банкротом, то бизнесу вашему конец и никак не иначе. И если даже вы переименуете называние своей фирмы в нечто другое и начнете с нуля, банкротство будет, прежде всего, ассоциироваться с вашим именем и фамилией. В России, как показывает практика, к таким вещам относятся намного проще. Введение штрафных санкций и расторжение контрактов, скорее всего, никак не скажется на совести строителей, а только увеличит число разоренных компаний.

Не исключается тот факт, что от жажды наживы недобросовестных чиновников могут пострадать и законопослушные застройщики, вынужденные платить за спокойствие на стройплощадке.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты