Что такое дауншифтинг?

Что такое дауншифтинг? ЧТО ТАКОЕ ДАУНШИФТИНГ?
Особенно популярным это явление стало в период кризиса. Очень многие москвичи решили сдать свои квартиры в аренду и пересидеть тяжелые времена в теплых странах, предаваясь безделью и греясь под теплым солнцем. Наиболее привлекательной страной стала Индия.
Слово «дауншифтинг» – в переводе с английского (downshifting) означает переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса. В переносном смысле оно означает особый образ жизни – ленивый и спокойный, сосредоточенный на жизни ради себя и своей семьи, душевном комфорте, когда люди довольствуются малым, не гонятся за деньгами, карьерой и прочими «благами» цивилизации.
Сейчас этот термин напрямую связан с недвижимостью и означает, что человек, владеющий квартирой в крупном и дорогом городе (Москве, например), сдает ее, а сам перебирается жить в какое-нибудь комфортное место. И на аренду жилья там, и на повседневную жизнь обычно хватает арендных доходов.
Конечно, подавляющее большинство дауншифтеров – молодежь, люди, закончившие вузы, не имеющие еще ни семьи, ни обязанностей, рассчитывающие на помощь родителей в случае чего. Другая категория – это наоборот, люди 40-50 лет, уже чего-то добившиеся в жизни и от всего уставшие. Зачастую это люди, пережившие серьезный стресс.
Почему на первом месте у дауншифтеров Индия, а именно Гоа? Потому что здесь тепло и дешево, а в России, наоборот, холодно и дорого. Радикальная и аскетичная молодежь выбирает Гоа, Таиланд, Вьетнам. Там жизнь совсем дешевая, можно спать на циновках, питаешься растительными плодами. Да и одежды требуется минимум – тоже экономия.
Проведем подсчеты: квартиру в Москве можно сдать за $1000 - 1500 в месяц. Примерно пятая (или еще меньшая) часть этой суммы идет на съем недвижимости в теплых странах, остальное – на питание. Гоа можно снять бунгало за $200 - 400 в месяц аренду «однушки» в Москве 1000 долларов, можно оставить на пропитание 600 – 800 долларов.
Например в Таиланде студию в 300 метрах от моря вполне можно снять за 11-15 тысяч рублей в месяц. Предлагаемые удобства: бассейн, 24-часовая охрана, парковка, система видеонаблюдения, фитнес-центр, магазины, рестораны, прачечная, бар. Имея около тысячи евро в месяц можно спокойно ездить по Юго-Восточной Азии, которая крайне бедна. Здесь можно снять квартиру за 5 - 10 долларов в сутки или дом за 250 - 300 долларов в месяц, питаться трижды в день на 10 - 15 долларов, снять мопед за 80 - 100 долларов в месяц или мотоцикл чуть подороже (или даже купить свой).
В связи с распространением в России такого явления как дауншифтинг возникла необходимость в компаниях, занимающихся доверительным управлением. Люди, уезжающие за границу надолго, нуждаются в том, чтобы за их квартирой, сдаваемой в аренду, кто-то присматривал. На Западе широко распространено доверительное управление: вы отдаете квартиру специализированной фирме, которая и арендатора найдет, и деньги с него в срок стребует, и мелкий ремонт в случае чего сделает. Комиссионные, конечно, будут – зато у владельца ни о чем не болит голова. У нас, к сожалению, иначе – немногочисленные управляющие готовы заниматься только дорогими квартирами и не несут никакой ответственности за свои действия, выполняя только посреднические функции.
В основном же на нашем рынке управлением занимаются частные лица - родственники, знакомые и т.п. Поскольку договоренности в подобных случаях – штука в высшей степени индивидуальная, вывести какие-то «среднерыночные цены» тут невозможно.

Не все отдыхающие под пальмами, предаются лени и безделью. Некоторые дауншифтеры работают даже вдалеке от дома. Кто-то делает это ради денег, кто-то – чтобы сохранить профессиональные навыки. Понятно, что большинство этих людей относятся к представителям свободных профессий – различные фрилансеры, программисты, дизайнеры, люди творческих профессий. Современные технические средства (прежде всего Интернет) позволяют работать удаленно.
Напоследок погорим о радикальном дауншифтинге. Это когда люди свои квартиры в Москве не сдают, а продают, а на вырученные деньги живут за границей. Вариант этот очень рискованный, и идут на него немногие, ведь неизвестно, что будет дальше, когда все средства от продажи квартиры будут «проедены», и надо будет что-то делать, как-то жить, начав фактически с нуля.

Возвращаются или нет дауншифтеры? В основной массе - да. Какие причины? Во-первых, скука. Говорят она заедает примерно через полгода после приезда, хотя кого-то, наверное, раньше или позже. Бывает и так, что проблемы возникают со страной пребывания. В частности, виза в Таиланд дается на 30 дней и требует, чтобы вы покинули страну в течение этого срока. Конечно, можно потом сразу же вернуться – но в этом случае придется каждый месяц тратиться на авиабилеты. И иногда выходит так, что человек нарушает иммиграционное законодательство – и потом становится «невъездным». Но большинство всё же возвращается. Мы ведь люди, а люди привыкли жить в социуме, и как бы ни манили нас жаркие страны, хочется возвращаться домой.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты