Вкладывать средства в элитное жилье - это выгодно?

Вкладывать средства в элитное жилье - это выгодно? ПОКУПКА ЭЛИТНОЙ КВАРТИРЫ КАК ВЫГОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Тема инвестиционных покупок недвижимости после кризиса, казалось бы, нала прочно и надолго закрыта. Однако в последнее время риэлторы вновь заговорили об инвестиционных покупках. По словам участников рынка, такое явление, как приобретение квартиры с целью последующей перепродажи, возвращается на московский рынок недвижимости. Причем сейчас с инвестиционными целями стали покупать элитную недвижимость. Имеет ли смысл вкладываться на рынке премиальной недвижимости?
В годы кризиса инвестиционные покупки были редкостью: если даже у кого-то и были средства, то не хватало на это решимости, ведь никто не мог спрогнозировать: как поведет себя рынок. Процент инвестиционных покупок сократился в разы по сравнению с докризисным периодом. До кризиса инвестиционные приобретения квартир были обычным дело. Максимальный всплеск инвестиционных сделок отмечен в период с 2004 до 2007 года, когда они составляли порядка 40% от общего числа покупок в элитном сегменте. В этот же период был отмечен максимальный рост цен на недвижимость: в 2006 году, например, этот показатель составил 96% за один год. Еще до кризиса количество сделок сократилось, а в период кризиса упало практически до нуля. В 2010 году инвестиционных сделок было около 5%, а в этом году порядка 7%. Как отмечают риэлторы, в экономклассе инвестиционных покупок больше.
Что касается рынка элитной недвижимости, то как только началась стагнация, инвесторы стали внимательно анализировать цены, надеясь нащупать дно. Как только были замечены первые признаки повышения цен, самые дальновидные инвесторы сразу стали подписывать договоры купли-продажи.
В элитную недвижимость, как говорят специалисты в агентствах недвижимости, инвестируют в основном сотрудники нефтегазовой отрасли. В 2010 году отрасль продолжила восстановление после кризиса.
Появилось и новое явление в этой области. На смену частным инвесторам приходят крупные оптовики, которые получают доход с объема, а не с единичного приобретения. Именно оптовый приобретатель, имеющий достаточные «свободные» средства, делает инвестиционные покупки с точки зрения соотношения «цена — качество», в отличие от частных инвесторов, которые, как правило, входят в проекты, когда необходимый объем инвестиций находится на самом низком уровне.
Специалисты утверждают, что инвестировать в «элитке» стоит только во future prime — крупные новые проекты, так как большинство из них по уровню средних цен уступают в цене уже готовым проектам почти в два раза, что является гарантией роста по мере готовности. За последние 15 месяцев цены предложений future prime увеличились на 50%. Это самый значительный рост в сегменте, а на фоне ограниченного предложения стоимость квартир в элитных новостройках будет продолжать расти.
Если приобрести элитную новостройку на самых ранних этапах реализации (в идеале — в период закрытых продаж), то даже за 1-1,5 года реализации проекта цена квадратного метра может вырасти на 15-20% и более. После сдачи жилого комплекса госкомиссии и получения права собственности прибыль может составить 20-25%. Наиболее успешные элитные объекты могут за один год вырасти в цене на 30% и более. Например, в жилом комплексе «Итальянский квартал» весной 2010 года стоимость квартир составляла $7-8 тыс. за кв. м, на сегодняшний день такие же квартиры стоят уже $12 тыс. за кв. м. То есть за год доходность инвестиций в проект составила порядка 50 процентов.
Конечно, прежде чем вложить средства, любой инвестор, сравнивает прогнозируемую прибыль с предлагаемыми процентами по банковским депозитам и стремится найти определенный баланс между ценой и сроком. Специалисты утверждают, что в среднем, приобретая элитное жилье, инвестор может рассчитывать на получение как минимум 30% за небольшой срок — один-два года.
Если Вы решили влоижть деньги в приобретение элитной недвижимости, обратите внимание на основные факторы:
• местоположение,
• конкуренты,
• насколько объект дешевле «вторички» такого же класса в этом районе,
• насколько велик риск, что объект не будет достроен вовремя.
Важно и другое:
- наличие необходимой социальной инфраструктуры в шаговой доступности
- площадь озеленения
- обеспечение безопасности всего жилого объекта
- качество комплекса (соответствие цене и заявленному классу)
- перспективы роста цены (отличие от цен в аналогичных объектах на более высокой стадии готовности)
- схема реализации
- строительная активность на площадке
- имидж застройщика.
На сегодняшний день инвестиционно привлекательными специалисты считают такие элитные новостройки как МФК «Город столиц», ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Афанасьевский», ЖК «Садовые кварталы», ЖК Knightsbridge.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты