Новый Жилищный кодекс как защита от мошенников, создающих «липовые» ТСЖ.

Новый Жилищный кодекс как защита от мошенников, создающих «липовые» ТСЖ. Жители многих московских домой с удивлением узнали, что они являются членами товариществ собственников жилья. Причем никакого согласия на участие в ТСЖ они не давали и управляющую компанию не выбирали.

В прошлом месяце вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, которые призваны защитить собственников жилья от фальшивых ТСЖ и обмана со стороны управляющих компаний.


За прошедшие несколько месяцев в столице было заведено более 20 уголовных дел по факту создания фальшивых ТСЖ. Причём недовольных собственников на самом деле десятки тысяч, однако, чтобы дотащить мошенников до суда, а потом ещё и отлучить их от управления домом, требуются месяцы, а иногда и годы бюрократических тяжб. В это время самопровозглашенные управляющие продолжают тянуть из жильцов деньги и распиливать бюджетные дотации, а обслуживание дома осуществляется компаниями, находящимися в сговоре с мошенниками.

По новому законодательству застройщикам вообще запрещено участвовать в создании ТСЖ во избежание злоупотреблений. С чем это связано? Самые широкие возможности для мошенничества открываются тогда, когда ТСЖ создаётся на стадии строительства. Застройщик сам регистрирует фальшивое ТСЖ, и на момент покупки люди даже не подозревают о том, что в доме уже есть липовое товарищество. Именно поэтому законодатели решили запретить подобную практику и внесли соответствующие поправки в ЖК. Более того, Новый ЖК по-прежнему оставляет за собственниками право выбрать вариант управления домом. Однако до этого момента управление осуществляет та управляющая копания, которая выиграет конкурс, проведённый муниципалитетом.

Также новый закон требует, чтобы при решении вопроса о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, протокол с решением, который направляется на госрегистрацию, подписывали все собственники собственноручно. Таким образом значительно снижается риск создания фальшивых ТСЖ.
Другая группа поправок в ЖК серьёзно расширяет полномочия контрольных органов — таких как жилинспекций или жилкомиссии. Отныне у них есть право не просто следить за использованием и сохранностью жилищного фонда, но и проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов и механизмы избрания руководителей.
Так что теперь у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру.

Также жилинспекции обязаны проверить все существующие ТСЖ до 1 марта 2013 года. Проверки будут осуществляться согласно плану, однако, если в адрес инспекции поступит жалоба от жильцов, такое ТСЖ проинспектируют первым.

И, наконец, там, где жильцы не желают сами участвовать в управлении, но согласны доверить эти обязанности некоторым из своих соседей, обновлённый ЖК разрешает создать так называемый домовой комитет (или совет жильцов). Такой подход, не уменьшая компетенции общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов, например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг. Смогут советы также представлять в суде интересы собственников помещений.

И самое главное, теперь закон позволяет напрямую вносить платежи за ЖКУ, а не передавать их через посредничество управляющей компании, что поможет снизать расходы по коммунальным платежам.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты