Грядет введение единого налога на недвижимость

Грядет введение единого налога на недвижимость Сбор местного налога на недвижимость можно начать уже в 2012 году, считает президент России Дмитрий Медведев.

Принцип налогообложения предлагается простой — кто богаче, тот и платит больше. Только вот ввести новый налог, по мнению экспертов, будет весьма непросто.

Минэкономразвития сообщило, что летом 2011 года массовая кадастровая оценка недвижимости завершится в 12 регионах России, а значит, именно в этих регионах и начнется введения единого налога на недвижимость с 2012 года. Однако до сих пор нет единого мнения, как именно будет работать механизм сбора налогов. Помимо вопроса, как именно взимать налог, есть еще один вопрос: как отразится новое положение на малоимущих гражданах и на пенсионерах.

ВОПРОС 1
– механизм сбора налогов.

Итак, предлагается два варианта - с натуральным вычетом и в зависимости от оценочной стоимости.

1 вариант - натуральный вычет предлагается Минэкономразвития. Он предполагает, что от площади квартиры будет делаться определенный вычет, за который человек не будут платить. Например, он будет 60 квадратных метров, а за все, что выше этого - человек платит.

2 вариант - в зависимости от оценочной стоимости. На сегодняшний день, как известно, налог на имущество рассчитывается, исходя из оценочной стоимости БТИ, теперь же расчет будет опираться на рыночную стоимость недвижимости.

Второй вариант проще, однако первый - более справедливый, но его и администрировать будет сложнее. Проблема будет с определением эконом-жилья. Для Москвы эконом-жилье может быть 100 метров, а для провинции 100 метров - это шикарное жилье.

Чиновники говорят, что новый налог не затронет малоимущих, а наоборот, поможет
задаче оживления и активизация рынка недвижимости, хотя бы потому, что многим собственникам придется избавляться от излишков своей недвижимости, то есть продавать свои квартиры или сдавать их в аренду. Это, в свою очередь, может стать толчком для снижения цен на недвижимость, если рынок будет переполнен предложениями. Однако в последнее утверждение верится с трудом, ведь, например, сейчас на рынке избыток предложений, но цены на недвижимость не снижаются. К тому же, люди, покупающие квартиры в сотни метров, изыщут средства и на то, чтобы заплатить налог.

Получается, что новый налог повлияет на малоимущих, заставляя их обменивать квартиры на жилье меньшей площади. Даже если величина вычета будет составлять 0,1% от рыночной стоимости, часть собственников, пусть и не большая, в основном это касается пенсионеров и малоимущих семей, задумается о более скромном жилье. Допустим, трехкомнатная квартира в Москве стоит 9 миллионов рублей, значит, даже при ставке 0,1%, размер налога составит 9 тысяч рублей. Если в дальнейшем размер налога будет увеличиваться, то последствия будут более ощутимы и будет расти количество сделок по обмену большей площади на меньшую, лучшей на худшую

Хорошая новость – это возможное снижение доли инвестиционных сделок, хотя их и так сейчас уже очень немного, но если рынок окажется на подъеме, и цены начнут резко расти, то количество инвесторов увеличится.

Как бы то ни было, приход нового налога на имущество неизбежен, немного непонятно только, когда это произойдет, и когда будет выработан механизм взимания этого налога.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты