Обзор московского рынка недвижимости по итогам июня.

Обзор московского рынка недвижимости по итогам июня. Можно констатировать, что на сегодняшний момент столичный рынок недвижимости абсолютно стабилен. Не забудем и о традиционном сезонном спаде активности. Лето – пора дач и отпусков, и решение жилищных вопросов многие решили оставить на осень. Тем не менее, сделки идут, риэлторы работают и сообщают, что сейчас – самое золотое время для покупки квартиры.
Судите сами. Предложений – масса. Сейчас на вторичном рынке недвижимости Москвы в продаже - 50 тысяч квартир (в мае предложений было на 5% меньше). Можно спокойно выбирать и подобрать вариант действительно по душе.

Цены стабильны. Средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Москвы с начала года увеличилась 0,6 процента. В среднем за последние полгода стоимость квадратного метра московского жилья варьировалась в пределах 169-170 тысяч рублей.

По данным экспертов, в июне стоимость столичной "вторички" по сравнению с маем не изменилась и составила 170,3 тысячи рублей за квадратный метр (6304 долларов).

Интересная тенденция, что некачественное жилье (старые панельные дома, хрущевки) подешевело. Цена квадратного метра такой недвижимости в июне упала на 0,5 процента до 196,5 тысячи рублей. При этом "квадрат" качественного недорогого жилья немного подорожал - на 0,7 процента.

Как ни странно, многие собственники именно сейчас решили выставить свои квартиры на продажу. Так, доля впервые выставленных на продажу квартир в июне выросла и составила более трети общего объема предложения. В течение 6-ти месяцев число выставленных на продажу квартир сохранялось на уровне 50-55 тысяч квартир (за исключением сезонного снижения в январе и мае).

Аналитики говорят, что отложенный за время кризиса спрос почти полностью реализовался, вторичный рынок жилья входит в стабильную фазу. При этом предпочтения покупателей от недвижимости эконом-класса разворачиваются в сторону более комфортного жилья, приобретаемого в том числе с помощью ипотечных кредитов (их доля в общем объеме сделок растет). Это еще одно подтверждение того, что все меньше покупаются квартиры в инвестиционных целях, покупатели приобретают жилье для себя.

Более четверти от всех сделок на рынке происходит в ценовом сегменте 7-8 миллионов рублей. Возросли и суммы ипотечных сделок. Эксперты говорят о том, что это свидетельство того, что люди предпочитают более качественное жилье.
В целом состояние рынка можно охарактеризовать одним словом: стабильность.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты