Расширение Москвы: кому это выгодно.

Расширение Москвы: кому это выгодно. Строители заранее потирают руки: через несколько лет к столице, ныне занимающей 107 тыс. гектаров, должна быть присоединена огромная территории - 144 тыс. гектаров, то есть Москва станет в два раза больше. Получается, что все, кто строят сейчас в Подмосковье, на самом деле обеспечивают жильем Москву.
Расширение Москвы планируется за счет территорий на юго-западном направлении. К столице отойдет территория Подмосковья, ограниченная Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. На сегодняшний день населенные пункты в этих направлениях не сильно развивались, после присоединения же эти земли застроят административными, деловыми, образовательными и научными зданиями, а также новым жильем. Соответственно, появится более развитая инфраструктура. На новых территориях планируется построить до 105 млн квадратных метров недвижимости, в том числе 60 млн «квадратов» жилья и 45 млн «квадратов» зданий общественно-делового назначения.

Кто выиграет от расширения территории столицы?
Во-первых, конечно, расширение будет выгодно, прежде всего, крупным землевладельцам. Стоимость их владений увеличится в разы.
Во-вторых, девелоперы также могут заработать миллиарды долларов на строительстве заявленных 105 млн квадратных метров в новом районе Москвы. Посчитать прибыль застройщиков достаточно трудно, потому что много непонятных пока моментов. Например, за чей счет: города или девелоперов,- будет проводиться на новые места застройки необходимая инфраструктура, коммуникации? Как будет распределяться земля под застройку? Если будут проводиться аукционы, это одно дело, тогда застройщикам придется раскошелиться.

Прибыльность зависит во многом также от формы собственности земли, а сейчас пока еще не совсем ясно, какая будет ситуация с ней. В Москве подавляющее большинство территорий находится в собственности города, в то время как в области многие земли принадлежат различным собственникам, в том числе и физическим лицам.

Насколько изменятся цены на жилье в Подмосковье, которое станет Москвой? Точно этого никто не знает, но специалисты предполагают, что не менее, чем на 5–7 %. Риэлторы говорят, что само изменение статуса земель вряд ли существенно повлияет на стоимость квартир в подмосковных новостройках, а вырастут цены, именно когда реально Москва «придет» в присоединенные города: изменится инфраструктурой, транспортные коммуникации.

Впрочем, в том, что в будущем цены на недвижимость и землю в новом районе Москвы вырастут, никто из экспертов не сомневается. Разнятся лишь оценки – насколько. Рост цен во многом будет зависеть от финансирования в развития новых территорий, так как стоимость недвижимости в большей степени определяется наличием социальной и транспортной инфраструктуры и экологией. В любом случае цены на жильё вырастут, а значит, от расширения территорий выиграют собственники квартир в этом районе.

Несомненно, расширение выгодно жителям присоединяемых территорий. Благодаря масштабному строительству будут созданы сотни тысяч рабочих мест в строительной и смежных отраслях. Зарплаты будут сильно расти из-за нехватки специалистов, ведь найти специалистов в нужном для такого объемного строительства масштабе, совсем непросто.

Огромный плюс расширения в том, что будут, наконец, построены нормальные дороги. Если проблема транспорта будет решена, это поможет организовать отток жителей из столицы, а значит, цены на некачественное, но дефицитное жилье в Москве не будут так стремительно расти.

Еще один плюс: жители городов и поселков смогут получить рабочие места ближе к месту жительства и перестанут ездить на работу в Москву.

Кому нужна московская прописка? Прежде всего, она привлекательна для пенсионеров и других категорий населения, пользующихся льготами: им будет важна прибавка к пенсии, возможность посещать столичные больницы и поликлиники.

Кому расширение не понравится?
Ну, во-первых, жителям коттеджных поселках и владельцам дач на присоединяемых землях. То, что раньше было дачей, станет частью мегаполиса с автомобильными дорогами, шумом, многоэтажной застройкой и прочими прелестями большого города. Престижные загородные домовладения резко подешевеют, так как для такой недвижимости важны экологические факторы, тишина и благоприятное соседство.
Тем не менее, как мы видим, плюсов у присоединения части подмосковных земель к Москве гораздо больше, чем минусов, а там – поживем-увидим.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты