Сколько стоит коттедж, расположенный в пределах 30 км от МКАД?

Сколько стоит коттедж, расположенный в пределах 30 км от МКАД? Дом в коттеджном поселке, расположенном в пределах 30 км от МКАД, -ну кто же об этом не мечтает. Кому по карману реализация подобной мечты?
Традиционно на расстоянии до 30 км от Москвы располагались дачи известных государственных деятелей, научных работников и творческой интеллигенции. Само выражение «стародачные места» будоражит воображение и рисует сентиментальные картинки.

Сегодня в радиусе 30 км от МКАД сконцентрированы самые дорогие объекты загородного рынка недвижимости. Здесь расположено 40% всех поселков Подмосковья на первичном рынке. Здесь же сосредоточено и 40% покупательского спроса. Оно и понятно: людям всё-таки нужно ездить по утрам на работу, а по вечерам – возвращаться к семьям.

Недвижимость здесь представлена коттеджами, таунхаусами с земельными участками и квартирами в многоквартирных домах, в основном это малоэтажное строительство. На расстоянии до 20 км от МКАД на Рублевском, Ильинском и Новорижском шоссе средняя площадь коттеджа составляет 780 кв. м, земельного участка — 45 соток.

Таунхаусы на этом направлении предлагаются с земельными участками, средняя площадь которых составляет примерно 4 сотки, от 20 до 30 км — 8 соток. Площадь таунхаусов — 300 кв. м.

Девелоперы за последние, посткризисные годы поняли, что большие дома и большие участки продаются долго и тяжело, поэтому сделали поправку на спрос и предлагают формат участков, наиболее востребованный рынком — 10-12-15 соток, сознательно выходя из элитного сегмента в бизнес-класс.

Предложение загородной недвижимости есть на всех направлениях Подмосковья, однако самыми популярными остаются Новорижское и Рублевское. Причин несколько. Новорижское шоссе широкая скоростная дорога, соединенная с центральными районами города. Вследствие популярности направления оно начинает обрастать инфраструктурой, которой не могут похвастаться другие трассы Подмосковья. Рублевское шоссе привлекает исторически сложившимся образом. В рейтинге популярных направлений за ними следуют Калужское, Киевское и Дмитровское. Киевское шоссе — это, в первую очередь, хорошая дорога, Калужское — это живописные места. Для Дмитровского направления характерно наличие большой воды, а также -инфраструктуры для активного отдыха (которая опять-таки связана с наличием таких водоемов, как Клязьменское водохранилище).
В аутсайдеры традиционно риэлторы записывают Щелковское и Ярославское шоссе. Причины непопулярности этих направлений – их тяжелая транспрртная доступность. Дорога по-прежнему решает всё. А еще там много промышленных зон и мало природных «красивостей». Некоторые эксперты добавляют в список непопулярных направлений еще и Алтуфьевское, Боровское, Осташковское и Варшавское шоссе, поскольку там находится большое количество населенных пунктов.

А что же с Ленинградкой? - спросите Вы. Разве она не в черном списке нежелательных направлений? Ленинградское направление с недавних входит в список перспективных и развивающихся. Направление вошло в число активных благодаря строительству Большой Ленинградки.

Кризис оставил свой отпечаток на рынке загородной недвижимости, прежде всего, в виде хаоса, который он посеял. Вспомните, сколько участков без подряда продавалось по бросовым ценам. К участкам прилагались обещания провести коммуникации и дорогу. Все обещания остались только обещаниями, а покупатель приобрел долгострой и невыполненные обязательства со стороны девелопера. Такая ситуация привела к некоторому размыванию рынка объектов на удалении 30 км. В тех поселках, где продаются земельные участки без подряда, но подведенными коммуникациями (в основном это западное направление), диапазон цен достаточно широкий. В поселках, расположенных на расстоянии до 20 км от МКАД, цена, составит около $40 тыс. за сотку, на расстоянии 20–30 км от МКАД — порядка $20 тыс. за сотку.

Предложений о продаже участков без подряда сейчас действительно много, но есть ли будущее у подобных предложений? Постепенно они уходят с рынка. Предложение участков без подряда на 20-30-километровом удалении от Москвы смещается в сторону участков с обязательным подрядом на строительство. На сегодня больше всего участков без подряда, можно приобрести на Ярославском, Щелковском, Пятницком, Новорязанском и Егорьевском шоссе. На каждом из направлений почти по тысяче предложений.
Транспортная ситуация почти на всех направлениях одинаковая: на въезде и выезде из города пробки. Что касается инфраструктуры, то в этом смысле поселкам на удалении до 30 км от МКАД повезло: она максимально насыщена. Во-первых, потому что «спасает» инфраструктура местных населенных пунктов, все-таки это ближнее Подмосковье. Во-вторых, до Москвы рукой подать. В-третьих, школы и детсады девелоперы стараются строить внутри поселков или поблизости.

Жители поселков на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях обеспечены лучше остальных различными объектами спортивно-развлекательной и социальной (школы, больницы) инфраструктуры. На Киевском и Калужском направлениях она тоже активно развивается. Вместе с тем подмосковным жителям не хватает развлекательной инфраструктуры, например кинотеатров.
На Рублевском направлении диапазон цен на землю варьируется от $40 тыс. до $200 тыс. за сотку. Новая Рига по ценам близка к Рублевке, однако и тут все определяет конкретное месторасположение. На Новой Риге минимальная стоимость загородного дома составляет около $ 400 тыс., считается большой удачей подыскать коттедж стоимостью до $1 млн или таунхаус дешевле $500 тыс. На Дмитровском направлении есть объекты, цены на которые сопоставимы с Рублевкой.
Как видите, купить землю или коттедж на одном из престижных направлений не просто дорого, а порой даже и за пределами понимания. Но всё же, рынок есть рынок, и, судя по всему, пока что на сотки земли по заоблачным ценам находятся покупатели.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты