Гарантии получения квартиры в новостройке

Гарантии получения квартиры в новостройке Покупка квартиры в ещё не существующем доме настолько же выгодна, насколько опасна. С одной стороны, покупатель экономит немалые средства, с другой он рискует потерять всё, если строительство не начнётся вовсе или закончится на этапе котлована. Приходится собирать и анализировать информацию, оценивать риски.
Ключевые показатели надёжности компании, ведущей строительство, — опыт, известность и размер. Однако одних их недостаточно. Известны случаи, когда серьёзные, крупные застройщики замораживали проект, а малоизвестные доводили его до конца. В Подмосковье работает множество компаний с безупречной репутацией, но на столичном рынке они будут приняты как новички.

Ознакомление с юридическими документами застройщика поможет выяснить, имеет ли он право арендовать землю для строительства жилья или она находится в его собственности. В любом случае, она должна быть в категории, разрешающей строительство. Интернет-сайт застройщика в некоторой степени свидетельствует о его надёжности или ненадёжности. Качество, открытый доступ к информации об объекте, работниках компании, наличии квартир и их цен, разрешения на строительство подтверждают комфортное финансовое состояние застройщика, раз уж он может содержать и поддерживать актуальным такой ресурс.

Федеральный закон №214 “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” обязывает застройщика обеспечить любому желающему ознакомление с бухгалтерской отчётностью. Для покупателя это значит, что компания ничего не скрывает перед органами власти, может дать ему некоторые гарантии. Информация о задолженностях и финансовых рисках публикуется в СМИ или на сайте. Нормативы финансовой устойчивости застройщиков регулируются правительством.

В большинстве случаев строительства проект был заморожен из-за нехватки средств. По мнению аналитиков, надёжные застройщики располагают собственными средствами и открыто об этом говорят. До полной открытости, разумеется, далеко: кредитная история, сведения о долговой нагрузке обычно скрываются в целях безопасности. Под личиной недоверчивого покупателя, желающего узнать подобную информацию, может скрываться конкурент или ищущий сенсаций журналист.

Всё же иногда застройщик вынужден частично раскрываться. Если он предполагает выходить на международный финансовый рынок, ему придётся представить отчётность инвесторам. Идеальная, максимально прозрачная компания проводит IPO и работает на международной бирже, но абсолютному большинству участников рынка до этого идеала далеко.

Деловые СМИ наблюдают за рынком, из них можно почерпнуть ценные сведения о полученных застройщиком кредитах или государственных гарантиях. Банк закончит строительство, если у компании-строителя не хватит средств, поэтому сотрудничество с ним или гарантированная поддержка государства при необходимости — серьёзная гарантия для покупателя.

Наряду с полезной информацией в прессе печатаются пиар-публикации, расхваливающие амбиции или руководство застройщика. Основывать на них свой выбор нельзя: как показал кризис, мощные пиар-компании нередко проводились при низкой вероятности окончания проекта. Лишь вмешательство государства спасло некоторых застройщиков от банкротства. Полное отсутствие информации в открытых источниках — также повод усомниться в надёжности компании.

Профессионалы оценивают застройщика по трём направлениям. В первую очередь, анализируются его юридические документы: право владения землёй, разрешение на строительство, учредительные документы. Затем оценивается финансовое положение застройщика, риски, составляется прогноз состоятельности проекта. Наконец, проводится экспертиза косвенных рисков: выполнение обязательств, наличие офисов продаж, состояние объекта строительства, анализ информации от властей и конкурентов. Непрофессионал с такой оценкой не справится.

Доступная покупателю хитрость — страхование покупки квартиры. Крупные компании работают только с аккредитованными застройщиками, но другие могут провести свою экспертизу и в зависимости от результата согласиться на страхование или отказать. Впрочем, иногда отказ не значит ненадёжность застройщика, не исключено, что он попросту не работает по схеме продажи, предусматривающей страхование.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты