Как работают квартирные мошенники

Как работают квартирные мошенники
Мошенники на рынке недвижимости работали и в советские времена, а современный российский рынок для них настоящий Клондайк. Их действия можно разделить на четыре большие группы: юридические “ошибки”, технологические, подлоги и, конечно, на глость в сочетании с грубой силой.

Юридические мошенничества правильнее считать небрежностями. Их часто допускают работники свежеиспечённых фирм, у которых пока нет клиентов, им приходится браться за любую работу. Этим пользуются всевозможные мошенники, которые таким образом получают официальное прикрытие в виде легальной фирмы.

Некоторые компании создаются на короткий срок, по окончанию которого забирают деньги и исчезают. Вариантов их работы огромное количество: некоторые, например, продают сведения о несуществующей недвижимости, другие работают вполне легально, будучи прикрытием для чёрных маклеров.

Чёрных маклеров легко спутать с частными. Первые – аферисты, причём работают в группе, в которую могут входить фальшивые нотариусы, риэлторы, чиновники, а иногда и представители силовых структур. Вторые – честные трудяги, даже не думающие кого-либо обманывать. Чёрные маклеры способны рассчитывать сложные комбинации для получения от клиента денег или квартиры. Например, если москвич решил переехать в квартиру поменьше, а старую квартиру продать, его в честь новоселья могут напоить, а затем заставить подписать документы, по которым он потеряет право собственности на своё жильё, а нового не получит.

Другой вариант обмана связан с авансами. Мошенники выставляют на продажу квартиру, причём цене ниже рыночной, заключают сделку и берут аванс. Когда денег от доверчивых покупателей наберётся достаточно, фирма словно растворяется в воздухе. Найти аферистов практически невозможно.

В зависимости от предпочтений мошенники могут использовать одну из двух основных категорий обмана. К первой относится криминал: оформление сделок по фальшивым документам, например. Во второй способы сравнительно честные: продаются объекты с серьёзными юридическими проблемами. Обманщики не стесняются подавать в суд на покупателя, отбирая у него и это жильё, а иногда требуют за него компенсацию.

Среди технологических обманов встречаются как способы, известные из кино – нарезанная бумага вместо денег, так и новые, основанные на юридических документах с кабальными условиями. В одном из случаев мошенники, покупая квартиру, настояли на помещении оплаты в банковскую ячейку и составили договор таким образом, что продавец в течение определённого срока при всём желании не смог бы получить к ней доступ. Затем, когда сделка была заключена, покупатели на законных основаниях забрали деньги из своей ячейки и оставили продавца ни с чем.

Пример фактического подлога – продажа не той недвижимости, которую покупатель намерен приобрести. В лучшем случае он получает квартиру без отделки. Разумеется, показывают ему совершенно другую, в хорошем состоянии, предварительно арендованную в том же доме. Лишь редкие внимательные клиенты обращают внимание на такие мелочи, как номер квартиры. Хорошо известен случай, когда покупателю, не ориентировавшемуся в московских улицах, показали квартиру на Фрунзенской набережной, а по документам она оказалась на Симоновском вале.

Наглости мошенникам не занимать. Они могут отобрать квартиру, не отягощая себя вознёй с документами. Например, если у неё несколько собственников, на каждого из них приходится слишком мало площади, и жить на своей доле они не могут. Они готовы продать её за бесценок, чем и пользуются аферисты. На освободившиеся квадратные метры селятся якобы родственники, цыгане или алкоголики, создавая невыносимые условия для всех остальных владельцев жилья. Те вынуждены продать квартиру и отдать мошенникам их долю.

Чаще всего жертвами квартирных афер становятся юридически неграмотные люди или ограниченно дееспособные, дети-сироты, старики и инвалиды. В лучшем случае их переселяют в жильё в плохом состоянии, расположенное где-нибудь в Подмосковье. Но редкие мошенники отваживаются связаться с людьми состоятельными, имеющими высокопоставленных родственников или друзей в правоохранительных органах.

Самый безопасный способ защиты своего жилья – работа или хотя бы консультирование только с профессиональными риэлторскими агентствами.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты