В Москве снова появятся доходные дома.

В Москве снова появятся доходные дома. Рынок аренды жилья в Москве является, несомненно, очень прибыльным, но все прекрасно знают, что большинство собственников квартир делают всё возможное, чтобы скрыть свою деятельность по сдаче квартир в аренду и не платить налоги. Московские власти решили вывести из тени рынок аренды жилья.

Недавно председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев объявил о планах строительства в столице «малодоходных гостиниц». Таким образом в Москву возвращаются забытые с прошлого века доходные дома. С их помощью город собирается конкурировать с частниками.

Что такое доходный дом? Словари трактуют понятие «доходный дом» как многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830—40-м гг. Доходный дома в конце 19 — начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу участок; незастроенным оставался лишь небольшой внутренний двор-колодец. В 20 веке доходный дом стал одним из основных типов жилья горожан многих развитых европейских стран. В России доходные дома начали активно строиться в первой четверти XIX века, а в Париже и Лондоне именно такое жилье раньше стало преобладающим на сто лет раньше. Способствовало этому начало строительства многоэтажных зданий для массового заселения. В России конца XIX — начала XX века в доходных домах проживало до 80% городского населения крупных городов. Предназначались доходные дома для всех сословий, так, например, доходными домами считались даже страшные хитровские и сухаревские ночлежки (средоточие московского криминала в конце 19-го –начале 20-го века), там жили все отбросы общества, где с беглого каторжанина за ночь на грязных нарах брали семишник (две копейки). Были и роскошные доходные дома. В доходном доме, например, жил миллионщик Савва Мамонтов. Каждый доходный дом был налаженным предприятием, о содержании которого жильцу не приходилось беспокоиться. Его дело — платить, а владелец наймет дворника, водопроводчика, сантехника. Это наемное жилье было сравнительно недорогим. В доходных домах селились чиновники, служащие. Кстати, в дореволюционной России у хозяина многоквартирного дома не имели права выселить добропорядочного квартиранта без объяснения причин; единственной причиной могла быть неуплата “пожилого”, т.е. арендной платы. Строительство доходных домов зачастую поручалось лучшим архитекторам России, и многие сохранившиеся здания причислены к памятникам архитектуры и являются жемчужинами культурного наследия нашей страны.
К этой практике создания многоквартирных домов или «малодоходных гостиниц» и решили вернуться современные московские власти.

По его мнению московских властей, при помощи легальной альтернативы частникам рынок аренды жилья сможет быть выведен из тени. Сейчас столичные власти разрабатывают концепцию развития гостиниц на территории города. Москомархитектура разрабатывает отраслевую поадресную схему. Времени на это отведено 2-3 месяца. По многим адресам уже есть инвесторы, но многие объекты будут выставлены на аукционы. Новая концепция предполагает создание гостиниц как маленьких – от 50 номеров, так и крупных.
По мнению чиновников Москомстройинвеста, нужно создать достаточное количество жилых помещений, которые гости столицы, бизнесмены могут легально снять. Как отмечают специалисты, конечно, столице необходимы дешевые гостиницы, но отразится ли их появление на рынке аренды жилья, особенно если речь идет о долгосрочной аренде, большой вопрос.

А на сегодняшний день в Московской области средняя величина арендной платы потихоньку растет, так, в июле повысилась на 3% относительно июня (26 400 руб. в месяц).. Больше дорожает аренда низкобюджетных квартир (до 20 000 руб./мес.), прирост составил 3,1% за последний месяц. В Москве же арендные ставки незначительно падают.

Некоторые эксперты рынка недвижимости скептически относятся к начинаниям московских властей. Ведь чтобы вывести рынок аренды из тени, необходимо создать условия, в которых легальные проекты смогут успешно конкурировать с «теневым» рынком. На сегодняшний день, по экспертным оценкам, из 200 000 квартир, сдающихся в аренду в Москве, только в 20% случаев собственники делают это легально. Как следствие, бюджеты городов недополучают огромные средства в виде налогов, а любые легальные проекты находятся в заведомо худших условиях, ведь им налоги платить придется. Однако именно сегодня у идеи легального рынка аренды есть будущее.

Объясним ситуацию. Цены на квартиры достаточно высоки, а значит, мало кто будет покупать квартиры с целью получения прибыли за счет сдачи квартиру в аренду. Если посчитать, при нынешних ставках на аренду, окупится такая квартира через десятки лет. Городу же, наоборот, сейчас очень даже выгодно строить собственные доходные дома, ведь город может строить дома по строительной себестоимости, земля-то городская. И в этом случае доход от аренды составит уже 10-15% годовых, что является хорошим размещением бюджетных средств.

Дореволюционные доходные дома

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты