Когда цены опережают события.

Когда цены опережают события. С июня, когда было заявлено о расширении границ Москвы, прошло совсем немного времени, однако, это не помешало некоторым девелоперам взвинтить цены на строящиеся объекты недвижимости. Рост цен на квадратные метры в некоторых новостройках в августе этого года достиг 20%.
Как известно, в ближайшие годы границы Москвы будут увеличены за счет территорий на юго-западном направлении Подмосковья. В августе в планы расширения были внесены корректировки, В августе границы города было решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку.

За прошедшее время цены на жилье в строящейся «Новой Москве» увеличивались где-то всего на 2%, а где-то – на 35%, как, например, в поселке Коммунарка на 20 — 30%. В конце июля стоимость трехкомнатных квартир в ЖК «Коммунарка» на первом этаже седьмого корпуса начиналась примерно с 50 тысяч рублей за квадратный метр, а теперь эти квартиры предлагаются от 60 тысяч рублей за квадратный метр. Другой застройщик, возводящий «Квартал А101» всё в том же поселке Коммунарка по 67 тыс. руб. за кв. м, повысил цены до 75 тысяч рублей (без отделки) и до 85 тысяч рублей. (с отделкой).
Специалисты рынка недвижимости ранее предсказывали, что повышение цен на новых территориях начнется через 2-2,5 года - когда будут оформлены все бумаги по переходу земли, - однако эксперты ошиблись. Застройщики не стали ждать, а сразу подняли цены.
Выросли цены и в строящихся объектах "Солнцево-Парк" и "Бутово Парк" (около 850 тысяч квадратных метров жилья, застройщик – «Мортон»). В августе цены на квадратный метр в этих проектах были подняты в августе на 5-7%. Сегодня цены на квартиры в комплексе "Солнцево-Парк" начинаются от 61,2 тысячи рублей за квадратный метр, а в комплексе "Бутово Парк" - от 62,3 тысячи рублей за квадратный метр.
Радужные перспективы и у компаний, реализующих самый масштабный проект в Московской области - "А101", который крайне удачно вписался в предполагаемые границы "новой" Москвы. С начала года рост цен на квартиры, реализуемые в рамках проекта "А101" (застройщик - "Авгур Эстейт") уже составил 8%, хотя завтройщики объясняют повышение тем, что по ходу строительства цена увеличивается всегда в связи с улучшением и развитием инфраструктуры, улучшением транспортной ситуации. Сами строители всех этих объектов сразу заявляют, что цены московскими в этих районах всё равно не станут никогда, ведь в любом случае цены на квартиры в новостройках столицы сейчас почти в 2 раза выше, чем во вновь осваиваемых под столичные нужды районах Подмосковья.
Например, стоимость квадратного метра в новостройках "А101" на сегодняшний день колеблется от 63 тысяч рублей до 75 тысяч рублей, а квартиры с отделкой продаются по 89 тысяч рублей за квадратный метр. Проект "А101" предполагает строительство около 20 миллионов квадратных метров нового жилья, более 0,6 миллиона квадратных метров социальных объектов и около 3 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости на 13 тысячах гектарах земли, расположенных на расстоянии от 3 до 30 километрах от МКАД по Калужскому шоссе.

Раз уж эти земли так популярны у застройщиков, и есть потенциал для роста, то почему бы этим не воспользоваться тем, кто может на этом заработать? Каким образом? Ну, например, создать дефицит жилья на этих направлениях. Некоторые СМИ утверждают, что сегодня действует негласный мораторий на новое масштабное строительство жилья на "новых" землях российской столицы. Но, возможно, здесь нет злого умысла, а есть элементарное желание всё взвесить и просчитать в плане освоения новых территорий, прежде чем начинать масштабное строительство. В любом случае, надо понимать, что, пока власти думают, цены на квартиры в «новой Москве» растут. Пока же все ждут нового генерального плана, который внесет ясность в перспективы строительства жилья и развития инфраструктуры на новых территориях, ведь пока этой новой, столичной инфраструктуры не будет, Подмосковье так и будет оставаться Подмосковьем, и вряд ли кто-то будет переплачивать за жилье на новых территориях.

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты