Какие квартиры не надо покупать?

Многие считают, что купить квартиру можно и без помощи риелторов. Часто слышишь: «Зачем проверять? Я же покупаю у агентства недвижимости. Они уже проверили». На рынке недвижимости есть правило: агентство не проверяет чистоту продаваемого объекта, это обязанность покупателя!

А проверять нужно очень многое. Доскональная юридическая проверка приобретаемой недвижимости – залог вашей безопасности в дальнейшем. Попробуем разобраться, чего надо опасаться и разберем наиболее распространенные схемы мошенников.

С вопросом: «Какие квартиры не надо покупать?» – мы обратились к начальнику департамента вторичного жилья Агентства недвижимости Московско-Парижского банка Олегу Зенкину. «Примеры мошенничества на рынке недвижимости можно приводить бесконечно. Я перечислю моменты, на которые обязательно надо обращать внимание, готовясь приобрести квартиру».

  1. Если квартира продается по доверенности, нужно обязательно проверить и собственника и доверителя. Ведь я, допустим, собственник, могу сегодня дать доверенность, а завтра ее отозвать, а мой доверитель спокойно продает кому-то мою собственность по доверенности, и новый владелец не знает, что доверенность отозвана, а сделка не имеет юридической силы и будет оспорена в суде.
  2. При проверке истории квартиры нужно обязательно обратить внимание на несовершеннолетних собственников. Здесь могут на себя обратить внимание два момента: первое – когда права несовершеннолетних явно ущемлены, например, ребенок из центра Москвы переехал в малогабаритку в Тверской области (потом он может заявить свои права, и вашу сделку могут признать недействительной); второе – в 1991-94 годах можно было при приватизации не включать несовершеннолетних в число собственников. То есть, родители приватизировали квартиру на себя, потом ее, допустим, пропили и продали, а ребенок вырастает, причем неважно где – в детском доме или у бабушки, и заявляет в суде свои права. Квартира за это время могла быть несколько раз перепродана, но пострадают все равно последние владельцы, которые не имеют никакого отношения к этому несовершеннолетнему, но должны выделить ему некую долю в своей квартире или каким-то другим способом, по решению суда, восстановить «справедливость».
  3. Если на собственника квартиры производился явный нажим. То есть, если вы видите на сделке, что собственника сопровождают какие-то неизвестные лица, что сам он решений не принимает, во всем советуется с кем-то и вообще подозрительно себя ведет, лучше от сделки отказаться. Ведь собственник мог, например, задолжать кому-то денег или какие-то другие обстоятельства вынуждают его подчиниться воле других людей и продавать свою недвижимость. В любом случае, спустя какое-то время, когда вы уже ремонт сделали в новой квартире и мебель расставили, собственник может обратиться в суд и заявить, что действовал под нажимом, и в этом случае последствия могут быть для вас непредсказуемыми.
  4. Если при проверке истории квартиры выяснилось, что один из ее прежних владельцев не доехал до нового места жительства. Допустим, Иванов продал квартиру Сидорову, а Сидоров уже продает квартиру вам. Вы-то покупаете квартиру у Сидорова, и дела вам нет до Иванова, но здесь-то и ошибка. Если Иванову взамен его жилья покупалась другая площадь, и он туда не доехал, то, возможно, с ним что-то случилась, и с такой квартирой лучше не связываться.

Как я уже говорил, случаи мошенничества на рынке недвижимости можно описывать часами. Не зная законов, не ориентируясь на рынке, не владея техниками риелторов по взаиморасчетам, составлению договоров и многому другому, лучше с таким сложным делом, как операции с недвижимостью, не связываться. Потому что сфера эта очень серьезная. И если хотите, чтобы всё было надежно и безопасно, обращайтесь к профессионалам.

Статья в интернет-газете Вслух.ru 15 ноября 2011

Наверх



Главная | Купить квартиру в Москве | Продать квартиру в Москве | Оценка квартиры в Москве | Обмен квартир в Москве | Срочный выкуп квартир | Контакты