17 Января 2017
В России началось строительство домов социального использования.
Напомним, что в 2014 году вступил в силу закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».
Предполагается, что такой тип жилья улучшит жилищные условия граждан России. Арендовать квартиры в таком доме можно при следующих условиях:
- Когда доход граждан, не позволяет приобрести купить недвижимость за собственные деньги или кредитные средства, но при этом семья не признается малоимущей;
- Арендовать жилое помещение может только гражданин России;
- Гражданин, желающий арендовать жилье в наемном доме, обязан встать на учет в органах местного самоуправления;
- После постановки на учет, гражданин должен подать заявление наймодателю с просьбой предоставления помещения для некоммерческого использования.
Первый наемный дом построен и уже сдан в эксплуатацию в Сургуте. Всего дом насчитывает 512 жилых помещений, среди которых есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также квартиры-студии. В помещениях произведен ремонт, выполнена чистовая отделка, установлено сантехническое оборудование. При планировке и зонировании пространства были привлечены дизайнеры.
На данный момент более 300 семей претендуют на аренду данного вида жилья, в основном это работники сферы образования, медицины, сотрудники правоохранительных органов.
Срок проживания граждан в таких помещениях определяется соглашением сторон и может составлять от 1 до 10 лет.
Сообщается, что это если опыт использования наемного жилья будет положительным, продолжится дальнейшее его развитие.