База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Аванс в размере 50% за квартиру при продаже

09 Июля 2019



Немногие из российских граждан в течение жизни многократно продают свою недвижимость и имеют богатый опыт в оформлении сделок. Поэтому, когда дело доходит до продажи квартиры, возникают вопросы: «в каком размере брать аванс от покупателя?», «что оформить: аванс или задаток?», «какой максимальный аванс можно получить быстро?».

Аванс и задаток. Отличия

Законодательство отводит этим терминам совершенно разные роли. На первый взгляд, задаток похож на аванс: он вносится покупателем в качестве небольшой предоплаты за квартиру. Сумма, как и в случае аванса, может быть небольшой – от 50 до 100 тыс. рублей. Важный момент: если сделка купли-продажи срывается по вине покупателя – задаток остается у продавца. Если виноват продавец – он должен вернуть деньги в двойном размере.

Вывод: задаток более выгоден покупателю и является отличным способом зафиксировать цену, сроки и т.д.

В отличие от задатка, аванс просто возвращается покупателю, если продажа не состоялась. В договоре можно прописать штрафные санкции для покупателя, если тот откажется от сделки. Такая манипуляция считается приемлемой для рынка недвижимости и используется повсеместно. Именно поэтому аванс предпочитают риелторы, не желающие брать на себя риски по вине покупателя. Также аванс оптимален в случае, если речь идет о множестве договоренностей в цепочке сделок по купле-продаже квартир.

Вывод: аванс более выгоден продавцам и риелторам, поэтому получил большую популярность в операциях с недвижимостью.

Максимальная сумма аванса в короткий срок

Бывают ситуации, когда квартиру приходится продавать быстро, и деньги нужны «вчера»: срочно необходима операция близкому человеку; экстренно продается квартира до оформления развода и т.п. Вероятность оказаться в сетях покупателей-мошенников, очень высока. Поэтому многие предпочитают оформить сделку срочной продажи с помощью агентства недвижимости. Здесь возможны два варианта:

1. Срочный выкуп. Покупателем квартиры выступает само агентство недвижимости. Как правило, деньги выплачиваются в течение двух дней. Минус такой сделки - квартира продается по цене на 20-30% меньше, чем реально стоит на рынке.
 2. Экспресс-продажа. В этом случае, агентство помогает продать квартиру в короткий срок, но не выкупает ее полностью. Поэтому продавец получает сумму, сопоставимую с реальной рыночной стоимостью объекта.

Половину денег в этом случае, можно получить сразу. При продаже квартиры агентство проводит оценку и выдает аванс в размере 50% (при положительном результате). Оставшуюся сумму, как правило, продавец получает в течение 25-30 дней, по факту состоявшейся экспресс-продажи.

Вывод: максимальная величина аванса может равняться половине стоимости квартиры.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!