База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Как продать ипотечную квартиру ВТБ?

13 Августа 2019



Необходимость продать ипотечную квартиру может возникнуть в ряде случаев:
• Изменения в семье (развод, рождение детей);
• Улучшение жилищных условий (покупка квартиры большей площади) или переезд;
• Неспособность своевременно погашать кредит.

Специфика продажи при действующей ипотеке от «ВТБ24»

Важно понимать: банк зарабатывает на процентах и не заинтересован в досрочном закрытии долга. Сотрудники ВТБ получают премию от новых продаж, а не от решения проблем действующих заемщиков. Результат – затягивание и без того длительных сроков оформления и «верхушка айсберга» - отказ покупателей от сделки.

Есть ли выход из ситуации? Наиболее популярны два способа реализации квартиры:
1. Продажа (после погашения долга своими силами).
Заемщику нужно на некоторое время найти деньги в размере остатка долга по ипотеке. Например, занять у знакомых или оформить обычный кредит. Деньги направляются на погашение долга, после чего ВТБ снимает обременение с квартиры и ее можно продавать.
2. Продажа (после погашения долга деньгами покупателя).

• Необходимо найти покупателя, согласного на определенные риски. Неоценимую помощь в этом вопросе могут оказать опытные риелторы.
• Получить в ВТБ справку об остатке ссудной задолженности.
• Оформить у нотариуса договор купли-продажи (предварительный). В качестве аванса покупатель вносит сумму, равную остатку долга продавца по ипотеке. В документе прописываются обязательства продавца - составить основной договор после снятия обременения с квартиры, и другие действия. От полноты и правильности прописанных условий желание покупателя идти на риск.
• После получения аванса, продавец погашает задолженность, совместно с ВТБ снимает обременение с квартиры - после чего может свободно ее продавать.

В практике риелторов, клиенты часто задают вопрос: обязательно ли уведомлять банк о своих планах? С одной стороны, ВТБ обязывает заемщика согласовывать любое действие в части залогового имущества. С другой стороны, продажа осуществляется после полного погашения обязательств. На практике, продажа проходят быстрее и лучше без уведомления сотрудников ВТБ.

О методах продажи ипотечной квартиры без поиска покупателей и других нюансах оформления – вы можете узнать у сотрудников Агентства недвижимости Московско-Парижского банка.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!