База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Когда нужно открывать дверь коммунальщику?

21 Июня 2019



Неоднозначная трактовка законодательных норм в жилищно-коммунальной сфере привела к судебному разбирательству между собственниками подмосковной квартиры и представителями управляющей компании.

Владельцы недвижимости сделали перепланировку, что стало поводом для проверки со стороны Управляющей компании. Документы, подтверждающие законность перепланировки, УК получить не удалось, несмотря на письменные запросы. Коммунальщики обратились с иском в Красногорский городской суд, который вынес положительное решение о доступе в квартиру.

Проигравшая сторона обжаловала решение, в результате чего областной суд встал на сторону собственников. Основным аргументом для изменения решения стал тот факт, что коммунальщики все же были допущены в ту часть квартиры, где была перепланировка. По мнению областного суда, другие закрытые комнаты собственники имели право не показывать, так как жалоб со стороны соседей не поступало.

Точку в споре поставил Верховный суд  РФ. Решение было вынесено на основании норм законодательства и ряда подзаконных актов:

  • Статья 17 Жилищного кодекса - обязывает учитывать права соседей и выполнять требования безопасности: начиная с противопожарных, заканчивая экологическими;

  • Управляющая компания должна быть уведомлена обо всех неисправностях. Кроме того, собственники должны предоставлять доступ органам госконтроля и надзора - в заранее оговоренное время, но не чаще одного раза в три месяца;

  • Обязанности коммунальщиков  - обеспечивать надлежащее техническое обслуживание, безопасность проживания и многое другое. Это регламентируется статьей 161 Жилищного кодекса, статьей Градостроительного кодекса и пунктом 34 Правил предоставления услуг.

Таким образом, коммунальщики имеют право на доступ в квартиру с любое время – в случае аварии. А для проведения осмотра – не чаще одного раза в три месяца, но в согласованное с собственником время. 

В правилах содержания общего имущества многоквартирного дома говорится, что осмотры общего имущества осуществляются собственниками помещений, должностными лицами органов управления ТСЖ или управляющей компании. Проверяющий может запросить доступ в квартиру в заранее согласованное время, но не более раза в три месяца. И только в случае аварии — без согласования с собственником, в любое время.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!