База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Можно ли продать ипотечную квартиру банку?

09 Октября 2019



Казалось бы, вполне логичная ситуация: оформил человек квартиру в ипотеку. Живет в ней, исправно платит кредит. И тут, по каким-либо причинам, возникает необходимость продать это жилье.
Причина продажи не имеет большого значения – разница может состоять лишь в факте исполнения обязательств обеими сторонами кредитного договора. Проще говоря – нарушал заемщик условия графика платежей, или является ответственным плательщиком? Если перед нами – ответственный исполнительный человек – значит, в его распоряжении есть несколько вариантов реализации квартиры:

  • Срочная продажа квартиры агентству недвижимости (инвестору);
  • Продажа «за наличные» покупателю - физическому лицу;
  • Продажа физическому лицу с переоформлением на него договора ипотеки.

Случаи продажи квартиры банком

Как видите, в списке покупателей (см.выше) отсутствует кредитная организация. Дело в том, что банк, являясь залогодержателем, вообще никогда не выкупает свои залоги. Самое большее, что он может сделать – инициировать продажу квартиры через суд.

Банк принимает участие в продаже недвижимости лишь в одном случае – заемщик неоднократно нарушил условия оплаты по кредитному договору. Проще говоря, оказался недобросовестным плательщиком. Чтобы избежать убытков, банк приступает к реализации залога.

Есть ли выгода от продажи квартиры с участием банка? Для банка – есть, ведь его цель – обеспечить возврат суммы кредита, с учетом процентов, штрафов и пени. Если сумма продажи покрывает все расходы банка – значит, задача выполнена успешно. Заботится ли банк о финансовых интересах своего клиента? К сожалению, нет. Зачем беспокоиться о недобросовестном плательщике?

Таким образом, мы получили подробный ответ. Какой же способ продажи является
выгодным и удобным для заемщика? В зависимости от степени срочности, покупателя можно искать своими силами, либо с помощью опытного риелтора.
Агентство недвижимости Московско-Парижского банка может стать волшебной палочкой-выручалочкой для продавца: найти покупателя, договориться с банком, оформить документы.

Если вопрос продажи требует максимально быстрого решения – Агентство способно превратиться в покупателя, переоформив объект недвижимости на свое имя и заплатив продавцу деньги из собственного кармана.

Вот такие они волшебные – современные Агентства недвижимости.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!