База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

24 Июля 2019



Ситуация, на первый взгляд, неразрешима: квартира находится в залоге у банка, выкупить ее не позволяют финансы, а покупатели - не желают связываться с чужими долгами. Секретами успешной продажи делятся сотрудники Агентства недвижимости Московско-Парижского банка.

Кто может продать?

Права на квартиру имеет собственник-заемщик и банк, поэтому продавать ее могут обе стороны. Банк редко берется за эту работу: как правило, заемщик к этому времени превращается в злостного неплательщика. Как происходит принудительная продажа? Сначала банк требует вернуть всю сумму кредита. Потом через суд, оформляет право принудительной продажи. Недвижимость будет продана дешево – главное, чтобы хватило денег погасить долг и штрафы. В общем – не стоит доводить ситуацию до такой стадии.

Кто может купить?

Схема продажи определяется интересами покупателя:
  • продажа с погашением ипотеки.
  • квартиру выкупает Агентство недвижимости;
  • замена должника.
Продажа с погашением ипотеки – самая опасная для покупателя схема. Сначала нужно полностью погасить чужой кредит. После этого банк снимает обременение на квартиру, и ее можно оформить на нового владельца. В этот момент, продавец может передумать – ведь он стал полноправным собственником. Тогда обманутого покупателя ждут многочисленные судебные тяжбы по возврату денег.
Схема, по которой квартиру выкупает риэлтерская компания – самая выгодная и безопасная для всех сторон. Например, Агентство недвижимости Московско-Парижского банка умеет оценивать все риски и обладает достаточными средствами для выкупа квартиры в короткий срок. Продавец получает хорошую цену и скорейшее решение проблемы.

 «Замена должника» применима, когда покупатель сам ищет квартиру «по ипотеке». Минус: придется активно привлекать банк. Покупатель должен получить предварительное одобрение по кредиту на всю сумму задолженности продавца. Банку придется закрыть один кредит и открыть новый, зарегистрировать все изменения в Росреестре и т.п. Это потребует много времени. Если покупатель сам является частью цепочки в альтернативной сделке – он выберет более «простую»
квартиру. Решить проблему может грамотный риелтор: он оформит все документы, а
налаженные связи с банками позволят максимально сократить сроки.

 Таким образом, квалифицированная помощь риелтора является связующим звеном между продавцом и покупателем «ипотечной» квартиры.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!