База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Можно ли продать квартиру в ипотеке банку?

14 Августа 2019



Несмотря на сложности при поиске покупателя и продаже ипотечной квартиры, количество таких сделок ежегодно увеличивается. Причина проста: человек выбирает площадь и стоимость квартиры, исходя из своих текущих возможностей и ближайших планов на будущее. Но предугадать все повороты судьбы невозможно: один разводится и делит нажитое имущество; другой - обзаводится семейством и нуждается в улучшении жилищных условий. Поэтому «чистые» сделки, не обремененные ипотекой, встречаются все реже.

Сложности продажи

Почему продажа ипотечной квартиры входит в разряд самых сложных сделок? Существует две причины:
1. Квартира находится в залоге у кредитора. Юридически, существует несколько вариантов реализации залогового имущества. Фактически, банки работают лишь с двумя:
• реализация залогового объекта банком при нарушении заемщиком условий выплат. Вариант не учитывает финансовые интересы собственника;
• снятие обременения после полного погашения обязательств заемщиком.

2. Покупатель квартиры, находящейся в залоге, рискует потерять деньги. Ведь, сняв обременение с объекта недвижимости, продавец может передумать. Судебные разбирательства длятся бесконечно долго, а заплаченные по чужому кредиту деньги – возвращаются на протяжении десятилетий.

Легкий способ продать квартиру в ипотеке

Риелторы признали эффективными следующие способы:
1. Долг по кредиту погашает покупатель, на основании предварительного договора купли-продажи. Дождавшись снятия обременения, стороны оформляют сделку и регистрируют права собственности на покупателя.
2. Долг по кредиту погашает продавец, изыскав необходимую сумму на короткий период времени (в пределах 2-3 месяцев). После снятия обременения, квартира продается стандартным способом.
3. Квартиру выкупает Агентство недвижимости. Этапы сделки схожи с первым способом - Агентство рассчитывается с продавцом собственными средствами и оформляет недвижимость на свое имя. Риелторы получат прибыль, если впоследствии продадут этот объект по более высокой цене.

Рекомендации

Прежде, чем приступить к продаже квартиры в ипотеке, рассмотрите все возможные варианты. Необходимо найти баланс между ценой продажи и сроком оформления. Получить подробную информацию и помощь в проведении сделки, Вы можете у риелторов Агентства Московско-Парижского банка.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!