База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка?

29 Июля 2019



Основное заблуждение многих заемщиков – в том, что «ипотечную» квартиру нельзя продать. На самом деле, это не так. Более половины всех квартир приобретается при помощи ипотеки. Срок кредита часто растягивается на несколько десятков лет. За это время люди женятся, разводятся, стремятся переехать в более просторную квартиру и т.п. Поэтому продажа такой квартиры – уже не редкость.

Схема продажи квартиры, находящейся в залоге у Сбербанка

В отличие от других банков, которые допускают разные варианты продажи «ипотечных» квартир, основное условие Сбербанка – квартиру можно продать только после полного погашения долга.
Если собственник квартиры уже нашел покупателя, ему необходимо пройти следующие этапы:
• Продавец берет справку в Сбербанке о точной сумме остатка задолженности;
• Стороны подписывают основной или предварительный договор купли-продажи;
• Покупатель погашает полностью ипотеку продавца. Разницу между ценой квартиры и суммой долга, покупатель закладывает в банковскую ячейку (или вносит на аккредитив);
• Сам продавец или сотрудники Сбербанка, снимают обременение с квартиры;
• Квартира регистрируется на нового владельца (покупателя);
• Продавец предъявляет в Сбербанк подтверждение сделки (например, выписку из ЕГРН) и забирает остаток суммы.

Чем рискует покупатель

В отличие от продавца квартиры, покупатель рискует всем:
• Риск неправильного оформления. Если не прописать в договоре купли-продажи все существенные условия, обязанности сторон или сроки – договор потеряет свою силу.
• Риск отказа продавца. Избавившись от кредитного бремени, продавец становится полноправным владельцем квартиры. Искушение отказаться от ее продажи весьма велико.
• Временной риск: может пройти больше трех месяцев до момента, когда покупатель станет счастливым собственником. За это время может произойти что угодно: например, уход из жизни продавца – и вот уже квартиру делят наследники.

Чтобы избежать рисков и успешно продать квартиру, необходимо обратиться к опытным специалистам. Сотрудники Агентства недвижимости Московско-Парижского банка имеют большой опыт в проведении со Сбербанком таких сделок. Они грамотно составят договор, проконтролируют продавца и максимально сократят срок оформления. Это позволит продавцу не делать скидок за риск, а покупателю – решиться на такую сложную сделку.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!