База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Новые правила продажи новостроек – переход на экстроу-счета

18 Апреля 2019



Суть реформы

С 1 июля 2019 года девелоперы должны перейти на новую схему работы – вместо долевого строительства к проектному финансированию. Это означает, что для строительства компании должны использовать свои или заемные средства, а не деньги дольщиков, как раньше. Чтобы получить кредит, застройщику нужно обратиться в банк и защитить свой проект перед комиссией. Деньги покупателей квартир будут находиться на специальных экстроу-счетах. Доступа к ним у застройщика не будет до конца строительства. 

Что такое экстроу-счета?

Это специальные счета, на которых будут храниться денежные средства покупателей до окончания строительства жилья. Проценты на эти средства не начисляются. Экстроу-счет представляет собой беспроцентный депозит, на котором замораживаются деньги до момента ввода дома в эксплуатацию плюс шесть месяцев на передачу ключей. Если у девелопера возникнут сложности с окончанием строительства, покупатель не теряет деньги, а получает их обратно. Новая схема расчетов создана для того, чтобы исключить ситуации, при которых дольщик рискует своими средствами. 

Плюсы и минусы

К отрицательным последствиям реформы можно отнести то, что цена новостроек повысится. Раньше девелоперы вели строительство на «бесплатные» деньги от дольщиков, а теперь им придется брать кредиты у банков. Точные ставки пока не известны, но в СМИ звучат проценты от 3 до 15 годовых. Это означает, что жилье может вырасти в цене на 15%. Однако, с другой стороны, эти деньги можно считать платой за безопасность сделки.
Очень важным плюсом является то, что банки гарантируют страховые выплаты покупателям новостроек. Сумма страховки – не более 10 млн. За риск недостроя будут отвечать профессиональные участники рынка — девелоперы и банки, а не покупатели квартир. Это устранит проблему обманутых дольщиков. Стоит отметить, что именно такая схема расчетов используется в абсолютном большинстве стран уже очень давно.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!