База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Обмен квартир меньшую на большую

04 Июля 2019



В советское время, когда снимался фильм «Ирония судьбы…» и все квартиры были одинаковыми, обмен был самым популярным способом улучшить жилищные условия. Какая ситуация в сфере обмена квартир сегодня? – рассмотрим подробнее.

Преимущество обмена в сравнении с куплей-продажей

В обмене квартиры задействованы две стороны. Одна сторона стремится к улучшению жилищных условий: увеличить количество комнат или общую площадь, перебраться в другой район и т.д. Вторая сторона может нуждаться в деньгах, для чего переезжает в квартиру меньшей площади; разводится, делит наследство и т.д.

Люди предпочитают оформить договор обмена в следующих случаях:
• есть обоюдное согласие в определении цены обмениваемых квартир;
• необходимо быстро переехать в другое жилье, район или город;
• желание избежать рисков.

Как обмен помогает снизить риски?

В случае аннулирования договора купли-продажи через суд, продавец возвращает покупателю деньги за квартиру. Бывает так, что деньги уже потрачены и стоимость квартиры возвращается частями на протяжении десятилетий.

В случае аннулирования договора обмена - каждый получает обратно свою квартиру и ничего не теряет.

Виды обмена. Их особенности и риски

Часто для целей обмена участники сделки оформляют договор купли-продажи. К истинной сделке обмена относится только прямой обмен. Разновидностью является альтернативная сделка

Прямой обмен.

Представляет определенную сложность даже для опытного риелтора. Ведь гораздо проще найти обычных покупателей, чем желающих обменяться квартирами. Еще сложнее обменять неприватизированные квартиры; недвижимость, находящуюся в ипотеке или произвести обмен с использованием материнского капитала. При обмене необходимо:

• проверить юридическую чистоту квартир, чтобы избежать претензий со стороны других собственников, внезапно объявившихся наследников или органов опеки;
• убедиться в отсутствии долгов по взносам на капитальный ремонт;
• правильно оформить документы, с учетом особенностей налогообложения и т.п.

Риелтор-профессионал не заинтересован в расторжении сделки, которую он сопровождал, поэтому добросовестно отрабатывает свою комиссию.

Альтернативная сделка.

К этой сделке риелторы часто прибегают, чтобы снизить риски для всех участников сделки. Агентство недвижимости составляет соглашение, в котором прописываются цена квартиры, другие условия и вносится задаток.

Таким образом, исключается ситуация, когда своя квартира уже продана, цены резко выросли, а купить другую недвижимость не удалось по причине отказа продавца.

Задаток дисциплинирует всех, в отличие от аванса. Впрочем, правильно оформить документы, даже если в цепочке купли-продажи задействовано 5 и более квартир – обязанность риелтора. Ваша забота – выбрать подходящий вариант и спокойно готовиться к переезду.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!