База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Обзор рынка недвижимости за июнь 2019г

02 Июля 2019



Несмотря на вступившие в силу изменения в законе о долевом строительстве и нагнетание страхов грядущего роста цен, цифры говорят о возможном затишье на рынке недвижимости.

Динамика цен за последние полгода

Рассмотрим цены на вторичном рынке Москвы. В 1-ом полугодии 2019г. цены на жилье выросли на 1,7%, но этот показатель оказался в 2 раза меньше, чем во 2-м полугодии 2018г. За июнь цены практически не изменились.

По данным IRN, динамика цен на июнь 2019г., представляет следующую картину:

  • Дешевое жильё – на пике спроса. До 3,7% прироста пришлось на недвижимость в панельных домах; не отстают от среднерыночного показателя и кирпичные хрущёвки;

  • Дорогие современные квартиры в домах из монолит-кирпича продемонстрировали спад спроса на 1,2%;

  • Двухкомнатные квартиры оказались на пике популярности – цена выросла на 3,6%, что в среднем равно 173 тыс. рублей за квадратный метр. Однокомнатные квартиры тоже продолжают расти в цене. Сегодня квадратный метр в «однушке» можно купить за 175 тыс. рублей - увеличение стоимости составило 2,2%. Динамика трехкомнатных квартир оказалась хуже рынка: при стоимости в 166 тыс. рублей за квадрат, цена выросла лишь на 1,4%. Аутсайдерами стали многокомнатные квартиры: -0,7%. Они являются самыми неликвидными и не пользуются популярностью у населения.

Изменения цены в зависимости от района

Если рассматривать ситуацию с ценами в отдельно взятом округе, можно заметить максимальный спрос на недвижимость в районах за пределами МКАД (+3,4%), на юго-востоке (от +2,4% до +2,9%). На пике популярности – жилье в Северо-Восточном округе: его прирост составил 3,9%.

Наблюдается стагнация в сегменте жилья бизнес-класса. Им застроены западные округа, но нет преимуществ, как в центре. Зато элитные квартиры в самом Центральном округе своих позиций не сдают – их цена за последние полгода выросла на 2,1%.

Факторы, удержавшие рынок на плаву

Динамика рынка недвижимости часто формируется искусственным способом. В случае последнего полугодия, на спрос на рынке был стимулирован двумя способами:

1.     Стоимость ипотеки.

Длительное время ставки по ипотеке снижались. Потенциальные покупатели выжидали, ловя «дно» в стоимости кредита. Увеличение ставок с осени прошлого года стало сигналом для покупки. Среди всех сделок с недвижимостью, доля ипотечных составила 70%. Доходы населения, при этом, упали. Это говорит о том, что изменение ипотечных ставок активизировало отложенный спрос.

2.     Изменения в требованиях к застройщикам.

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве. Застройщики не смогут воспользоваться деньгами покупателя до тех пор, пока не передадут ему все права на новую квартиру. До завершения строительства деньги будут храниться в банке на эскроу-счете. Цель понятна – новая система станет оружием в борьбе с недобросовестными застройщиками. Тревогу экспертов вызывает будущее самих застройщиков:

  • в период строительства, средства дольщиков заменят банковские кредиты. Проценты по кредиту могут вызвать рост цен на жилье;

  • возрастают риски неполучения кредита застройщиками.

В результате, страх перед будущим застройщики использовали, чтобы стимулировать спрос покупателей до запуска новой системы.

Что ждать от рынка недвижимости в будущем? На сегодняшний день, рынок авансом отработал как негативные, так и позитивные ожидания. Поэтому в ближайшее время серьезных изменений ожидать не стоит, а что будет в дальнейшем – покажет время.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!