База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Погасить ипотеку и продать квартиру

16 Июля 2019



Существует стереотип, что «ипотечную квартиру» люди продают не по своей воле: сокращения на работе, внезапной болезни и т.д. На самом деле, есть и более приятные поводы. Например, нужна квартира большей площади, или пора переехать в другой город. Независимо от причины, при продаже квартиры возникают одни и те же сложности.
Нет проблем, если продавец имеет достаточно финансов, чтобы погасить долг. После оплаты, останется дождаться регистрации сделки и забрать свои документы.
Если собственных денег для погашения кредита не достаточно - ситуация усложняется:

Самостоятельный поиск покупателя

Можно попробовать самостоятельно найти покупателя. Составляется договор задатка на сумму, равную остатку задолженности. Уточните в банке условия досрочного погашения - нет ли штрафов? Договор задатка лучше заверить у нотариуса.
После того, как кредит будет погашен, а обременение – снято, продавец и покупатель идут регистрировать смену собственника. Иногда продавец квартиры меняет свое решение и отказывается от регистрации сделки. Тогда покупатель долгое время требует деньги, выплаченные за чужой кредит. Подобные риски и являются причиной долгих поисков покупателя и в итоге, заставят Вас снизить цену.
Чтобы их избежать, можно продать квартиру Агентству недвижимости. Опытные Агентства умеют оценивать риски, поэтому могут заплатить дороже. Сделка произойдет гораздо быстрее, благодаря налаженным контактам риэлторов с банками и регистратором.

Квартиру продает банк

Продажа залога не является источником получения прибыли для банка. Поэтому за «лишнюю» работу он берется лишь в случае неплатежеспособности заемщика. Для банка главное – вернуть свои деньги и проценты. Квартира в такой ситуации продается через суд, и бывший собственник вряд ли получит какую-то сумму на руки. В общем, до такого лучше не доводить.

Перевод долга на покупателя

Если покупатель сам ищет квартиру в кредит – отдайте ему свой долг. Для этого необходимо получить одобрение банка и договориться с ним о перерегистрации квартиры. Квартира остается в залоге, но плательщик будет заменен. Минусы: длительный срок оформления и сложность процедур.
Прекратить поиски покупателя и обратиться в агентство недвижимости – самый быстрый и выгодный способ распрощаться со старыми долгами!

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!