База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Покупать или продавать квартиру сейчас?

23 Августа 2019



Исторически сложилось так, что лето в России – это период отпусков, каникул и относительного финансового затишья. Все бизнес-процессы активируются осенью, достигая пика активности к концу года. Влияет ли сезонность на стоимость квартир и кому сейчас хорошо: продавцам или покупателям?
 

Факторы, определяющие цену жилья в августе 2019 г.

• Экономическая ситуация.
В августе финансовые резервы россиян обнуляются: затраты на отдых, смену гардероба и т.п., мотивируют отрабатывать потраченные средства, но никак не инвестировать в недвижимость. В это время растет число потребительских кредитов, а квартирный и ипотечный вопросы откладываются «на потом». Так, потенциальный спрос сохраняет исходную динамику цен, но снижение платежеспособного спроса задает курс на их уменьшение.
• Сезонность.
Август – самый спокойный месяц для рынка недвижимости. Предложений квартир в этот период мало: граждане заняты отдыхом, дачными вопросами и подготовкой детей к учебному году. В это время выигрывает покупатель – найдя подходящий вариант, он может смело торговаться и получить хорошую скидку.
• Внешние факторы
Одним из основополагающих является динамика курса доллара США. Когда доллар прибавляет в цене – граждане начинают скупать квартиры, боясь скачка инфляции. Продавцов на рынке становится мало: собственники не хотят расставаться с надежным и стабильным пассивом.
С середины июля 2019 года курс доллара уверенно растет. На 21 августа 2019 года его стоимость достигла 66р. 78 коп., увеличившись на 4 рубля всего за один месяц.

Рекомендации риелторов

По мнению Агентства недвижимости Московско-Парижского банка, на рынке сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, внутренние факторы свидетельствуют о низкой активности на рынке недвижимости, в которой выигрывают покупатели. С другой стороны, очередной скачок курса доллара неизбежно приведет к оживлению спроса и росту цен.
Таким образом, август – переходный период, когда покупатель еще может найти хорошую квартиру по «вкусной» цене. А неторопливые продавцы могут спокойно наслаждаться уходящим летом, подготавливая жилье к продаже и следя за изменениями на мировом рынке.
Во всех остальных случаях (если ожидание невыгодно), на помощь придут специалисты Агентства: они помогут сторонам договориться о компромиссной цене и в кратчайшие сроки оформят необходимые документы.

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!