База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Продажа доли в квартире. Что нужно знать?

02 Апреля 2019



Главное правило продажи доли

  Продажа доли в квартире - сделка, всегда вызывающая много вопросов. С чего начать процесс продажи? Как правильно оформить документы? На что обратить внимание? Эти вопросы задает себе каждый человек, которому необходимо продать долю в квартире. Разберемся, что нужно сделать для успешной сделки, которую невозможно будет оспорить.

  Главное правило, которое следует учитывать при продаже доли – соблюдение имущественного права покупки. Оно означает, что владельцы других долей в квартире имеют приоритет, то есть первыми покупку необходимо предложить именно им.

Как уведомить соседей о продаже?

  Существует три способа:
1. Лично передать уведомление о том, что доля продается и получить у содольщика подпись. Обязательно обговорить цену и порядок сделки;
2. Уведомить заказным письмом, с подтверждением о получении письма;
3. С привлечением услуг нотариуса. Продавец в этом случае получает официальное свидетельство, что другие совладельцы квартиры проинформированы о продаже.

Выбор способа, конечно, во многом зависит от того, какие отношения сложились между содольщиками. Часто между ними возникают конфликты, уладить которые проще всего бывает с привлечением третьей стороны – риэлтерской конторы. В Агентстве недвижимости Московско-Парижского банка существует налаженная схема работы, которая позволяет без труда решать подобные вопросы. Мы сопровождаем клиентов на каждом этапе сделки и берем все сложности на себя.

Что происходит после уведомления?

  В течение месяца после информирования других собственников жилья о продаже доли, они могут принять решение о ее покупке или же написать отказ. Отсутствие какого-либо ответа юридически приравнивается к отказу. Однако, выждать 30 дней необходимо, иначе сделка купли-продажи может быть оспорена. По окончанию месяца, долю в квартире можно выставлять на открытый рынок.

  Подготовку пакета документов для продажи нужно начинать еще до того, как найден покупатель – нередко сбор бумаг занимает много времени. На сделке обязательно потребуются:
• паспорт,
• договор купли-продажи,
• отказы от остальных собственников,
• бумаги, на основании которых у продавца появилось право собственности,
• форма-9 или выписка из домовой книги,
• технический и кадастровый паспорта квартиры;
• справка о коммунальных платежах.

  Это «общий» список документов, но в каждом конкретном случае он составляется отдельно, в зависимости от ситуации. Например, если у продавца есть супруг, то потребуется его письменное согласие на продажу. Если доля принадлежит несовершеннолетнему ребенку, нужно разрешение органов опеки. Какими бы сложными ни были условия сделки, юристы нашего Агентства всегда найдут оптимальный путь решения вопроса.

Заключительный этап

Когда все документы готовы, наступает напряженный момент передачи денег в обмен на право собственности. Как именно это будет происходить, прописывается в условиях договора. Юристы Агентства Московско-Парижского банка рекомендуют указать в договоре, что покупатель сначала вносит деньги на счет, а только потом получает документы на оформление собственности.

  Как поступить тому, кто хочет продать долю в квартире максимально выгодно и с гарантией того, что все будет гладко? Ответ очень прост: обратитесь в наше Агентство, и сделка пройдет безупречно!

посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!