База
объектов
Купить
квартиру
Продать
квартиру
Срочный
выкуп
Услуги
пансионата
Юридическая
поддержка

Прогноз стоимости квартир

30 Июля 2019



До 1 июля 2019 года ожидался рост цен, ввиду грядущих изменений закона 214-ФЗ (о правилах игры на первичном рынке недвижимости). Сегодня опасная планка преодолена - можно делать выводы и прогнозировать дальнейшие события.

«Не так страшен рост цен, как его нарисовали застройщики»

Ажиотаж вокруг первичного рынка недвижимости исчерпал себя. Стало очевидно, что покупательский спрос был активно подогрет двумя факторами:

  • низкой процентной ставкой по ипотечным кредитам, которая скатилась до 9-9,5%, а с конца 2018 года вновь устремилась вверх, заставив активироваться всех «выжидающих» покупателей;

  • паникой, созданной застройщиками, предрекающими резкий дефицит ресурсов и значительное удорожание стоимости квадратного метра.

Что происходит сегодня?

  • 70% новостроек Москвы будет достраиваться по старым правилам и ценам. Причина в следующем: изменения в законодательстве не касаются строительных объектов, готовых на 30% (если в них продано более 10% квартир). Если застройщик строит объекты социального назначения, требования к нему еще лояльнее – степень готовности снижается с 30% до 15%. Еще ниже планка требований к компаниям, взявшихся за проблемный проект – от них требуют всего 6% готовности.

  • Основной спрос обеспечивают наиболее выгодные для покупателей проекты. Так, в столице в первом квартале, успехом пользовались всего 72 проекта, при общем количестве 330. Московская область продемонстрировала активный спрос среди половины общего числа новостроек. В Новой Москве востребованными оказались 7 проектов, составив половину от общего количества.

Выводы и прогноз цен

1.     Летом покупатели могут отправиться на отдых: спрос на новостройки исчерпал себя и ушел на каникулы. Следом за ним отправляется и спрос на «вторичку».

2.     Повышения цен на жилье, в ближайшее время, не ожидается: изменения в требованиях к застройщикам отразятся на рынке через 1-2 года, когда достроится большинство текущих «льготных» проектов.

3.     Снижение доходов населения и искусственное стимулирование спроса накануне 1 июля также станут повод для стагнации.

Таким образом, риелторы ожидают некоторое затишье на рынке недвижимости – если не возникнут или не будут созданы новые факторы, способные запустить очередной скачок спроса.


посмотреть все Новости

Обратная связь

Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами
Отправляя заявку вы соглашаетесь
с нашими условиями

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!

Заявка успешно отправлена

Спасибо за оставленную вами заявку!